Простые рецепты: картофель по-деревенски в духовке

27 августа 2018

Запекать картофель в духовке довольно сложно: то он получается слишком сухой, то слишком влажный, из-за чего нет аппетитной хрустящей корочки, а специи, которыми покрывают картофель перед запеканием, стекают вниз и оседают на дне противня, не успев отдать аромат.

Однако есть простой способ получать всегда вкусную, мягкую внутри картошку с ароматной корочкой — перед запеканием картофель надо бланшировать.

Ингредиенты: картофель, растительное масло, специи.

1. Почистите (при желании) и порежьте картофель кусочками нужного размера.

2. Положите его в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала картофель, посолите, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.

3. Слейте картофель и верните кастрюлю на огонь, чтобы избавится от лишней жидкости. Чтобы картошка не подгорела, нужно потряхивать кастрюлю — на это уйдёт всего 1-2 минуты.

4. Добавьте в кастрюлю растительное масло и специи, например, смесь карри или паприку, накройте крышку кастрюлей и хорошенько потрясите пару минут. Картофель побьётся внутри, его внешний слой немного повредится, за счёт чего всё равномерно пропитается маслом и специями. В процессе запекания они будут хорошо держаться на дольках, так как крахмал картофеля «склеит» всё в плотную корочку.

5. Выложите картофель на противень в один слой и запекайте при максимальной температуре на верхней полке духовки. Поскольку мы предварительно прогрели картофель, он успеет приготовиться в любом случае, а главная наша цель — получить хрустящую корочку.