Простые рецепты: курица в духовке

5 сентября 2018

Запечённая в духовке курица — одно из самых простых блюд в мире. Однако если вы попробуете найти рецепт в интернете, то столкнётесь с массой странных ухищрений: курица на бутылке, на соли, с лимоном внутри, с маслом под кожей и многое-многое другое. Раньше это могло иметь какой-то смысл, когда приходилось иметь дело с синюшными советскими курами, но сегодня всё это — пустая трата времени.

Не так важно, хорошо это или плохо, но сегодня под «курицей» мы понимаем очень жирных цыплят массой 1,2-1,5 кг, выращенных на птицефабриках и продающихся в магазине в красивой упаковке на подложке. Они прекрасно запекаются без каких-либо хитростей — достаточно посолить, засунуть их в духовку при 200-220℃ и забыть на час. Получится вкусно, сочно, с хрустящей корочкой — всё как надо.

Итак, последовательность действий следующая:

1. Включить духовку, достать из холодильника курицу, тушку помыть и обсушить.

2. Натереть солью, хорошенько массируя тушку в течение 3-5 минут, и оставить «мариноваться» пока духовка разогревается.

3. Положить курицу в посуду для запекания грудкой вверх и запекать при 200-220℃ около часа, ориентируясь на цвет кожи.

Натирать курицу какими-либо специями, равно как и засовывать их внутрь тушки, вовсе не обязательно — гораздо логичнее приготовить пряный соус к курице. Тогда даже довольно постную и не слишком сочную грудку будет приятно есть. Но если вы всё таки хотите сделать курицу со специями, важно понимать следующее.

Кожа курицы не позволит сухим специям проникнуть в мясо, сколько курицу ни массируй. Какой-то эффект конечно будет, но не слишком внятный. Чтобы курица хорошо пропиталась ароматом, нужно приготовить из молотых или перетёртых в ступке специй густую кашицу, натереть ею курицу и оставить мариноваться на 30-60 минут.

Перед запеканием очень важно удалить все специи с поверхности курицы бумажным полотенцем. В противном случае они попросту сгорят во время выпечки, и курица вся будет в неаппетитных чёрных точках.

Примечание: если вы не знаете что добавить в маринад для курицы — обязательно попробуйте розмарин или можжевеловые ягоды. Они творят с птицей чудеса, придавая домашней курице аромат дичи.