Простые рецепты: макаронная запеканка

7 сентября 2018

В прошлый раз мы говорили о салате из макарон, и теперь, как и обещали, черёд итальянской макаронной запеканки. Салат стал самостоятельным блюдом, и макароны для него варят специально, а вот запеканка сохранила свою первоначальную функцию — она позволяет утилизировать вчерашние макароны.

Запеканку можно сделать из любых макаронных изделий, в то время как салат со спагетти смотрелся бы крайне странно. По сути макаронная запеканка — это яичница болтунья с макаронами, обильно посыпанная сыром. Яйца нужны чтобы хоть как-то скрепить макароны, а сыр — чтобы задрапировать очень неаппетитный, отталкивающий внешний вид этого блюда.

Если макарон осталось мало, запеканку можно сделать на сковороде, обжарив её с обеих сторон. Но лучше всё же делать запеканку в духовке.

Ингредиенты: вчерашние макароны, 2-3 яйца, сливки или молоко, натёртый сыр, по желанию овощи и колбасные изделия.

1. Смешайте яйца с небольшим количеством сливок или молока (1 ст. л. на 1 яйцо), подсолите и приправьте чёрным перцем, перемешайте смесь с макаронами.

2. Добавьте в смесь дополнительные ингредиенты на свой вкус: нарезанные колбаски, кусочки томатов, болгарского перца, брокколи, грибы, стеблевой сельдерей, зелень и т. д.

3. Выложите смесь в смазанную сливочным маслом форму для запекания и запекайте 10-15 минут при температуре 200℃

4. Достаньте запеканку, обильно посыпьте натёртым сыром и запекайте ещё несколько минут до образования аппетитной корочки.