Простые рецепты: макаронный салат

6 сентября 2018

Макаронный салат появился на свет в Италии как утилизационное блюдо. Большое семейство варило макароны на ужин с запасом, чтобы никто не ушёл обиженным, и с остатками нужно было что-то делать. И так появились два блюда — макаронная запеканка и макаронный салат.

Запеканка — сугубо домашнее, не очень презентабельное блюдо, поэтому оно не стало популярным (но мы обязательно позже о нём ещё поговорим). А вот салат стал известен далеко за пределами Италии, и для него уже давно не используются остатки макарон — их для этого прекрасного блюда варят специально.

Единого классического рецепта не существует, есть лишь ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться. Холодные макароны не обладают ярким вкусом, да и на вид они довольно печальны. Поэтому надо стараться брать красивые макароны (бантики, спиральки, разноцветные макароны и т.д.) и добавлять в них яркие цвета и ароматы.

Также нужно учитывать, что макароны — довольно «тяжёлый» продукт, и их нужно уравновесить свежими овощами. Ну и в зависимости от набора ингредиентов такой салат может стать гарниром к основному блюду, или же самостоятельным блюдом. В любом случае желательно, чтобы макароны занимали не более половины объема салата.

Варим макароны

Макароны для салата нельзя переваривать. Это тот случай, когда нужно варить их именно до состояния «аль денте», даже если обычно вы любите хорошо проваренные макароны. Ну и лучше всего выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы, то есть категории «А». Если вы делаете салат не сразу, перед тем как убрать макароны в холодильник добавьте в них немного растительного масла.

Добавляем цвет

На самом деле тут мы убьём сразу двух зайцев, так как яркий цвет дают овощи, и они же уравновешивают тяжесть макарон. Мелко порубленный красный лук, разноцветный болгарский перец, огурцы, томаты черри, редис, сельдерей, консервированная кукуруза — всё это прекрасно подойдёт. Ну и разнообразная зелень сделает салат намного ярче.

Добавляем аромат

Если салат будет служить гарниром, лучше ограничиться лёгкими ароматными ингредиентами — маслинами, каперсами, маринованными огурцами, маринованными грибами и т. д. Если же салат будет основным блюдом, то в ход идёт сыр (твёрдый — натереть, полутвёрдый — нарезать), ветчина и иные мясные продукты. Ну и заправка добавит аромат — можно заправить и майонезом, но лучше приготовить не сильно кислую масляно-уксусную салатную заправку.