Простые рецепты: морковь по-корейски

2 сентября 2018

Наверное все знают, что корейская морковь (морковь-ча, морковча) имеет к Корее довольно опосредованное отношение. Это изобретение этнических корейцев, живших на территории Советского союза, которые пытались сделать традиционный салат кимчхи из доступных ингредиентов, так как пекинскую капусту достать было непросто.

Как бы то ни было, получилось настолько хорошо, что этот салат прекрасно пережил и Советский союз, и советских корейцев (корё-сарам), и сегодня является очень популярным блюдом. Но как часто бывает с простыми блюдами, где важны не дорогие ингредиенты, а мастерство повара и его умение комбинировать пряности, мало кто может похвастаться умением готовить вкусную морковь.

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 маленькая луковицы, 5 зубчиков чеснока, 10 г соли (1 ч. л. с горкой), 20 г сахара (2 ч. л. с горкой), 60 мл (3 ст. л.) столового уксуса 9%, 100 мл (5-6 ст. л.) растительного масла, специи (1 ч. л. кориандра, чёрный перец и перец чили по вкусу, кунжут и зира по желанию).

1. Натрите морковь на специальной тёрке или нарежьте тонкой соломкой, добавьте соль и уксус, тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Если выделится сок — слейте его.

2. Очень мелко нарежьте лук и пассеруйте его в 100 мл растительного масла, после чего переложите содержимое сковороды в морковь.

3. Добавьте сахар, натёртый на мелкой тёрке чеснок, кориандр, чёрный перец и перец чили. Если любите зиру — добавьте и её, очень подходит этому салату. Перед подачей для украшения посыпьте морковь по-корейски кунжутом.