Простые рецепты: настоящая шарлотка

19 августа 2018

Под словом «шарлотка» мы обычно подразумеваем простой и быстрый бисквитный пирог с яблоками, знакомый, пожалуй, всем на постсоветском пространстве. Однако изначально шарлоткой называется совсем другое блюдо, придуманное во Франции и давно известное в других странах.

Делать настоящую французскую шарлотку немного сложнее советской, но она того стоит. Для неё потребуются: 1 кг яблок, 200 г сливочного масла, 50 г сахара, мякишевый хлеб (тостовый хлеб), и глубокая форма для запекания.

1. Для начинки нужно почистить и порезать яблоки дольками, смешать с сахаром и корицей, а затем потушить на слабом огне до полного размягчения. Добавлять жидкость не надо — яблоки сами дадут сок. Должна получиться мягкая масса, содержащая кусочки разного размера.

Лучше поначалу делать больше яблочной начинки, поскольку она должна заполнить форму целиком. Лучше если останется лишняя начинка, чем если её не хватит.

2. Растопите сливочное масло, а у хлеба срежьте корочки. Затем нужно пропитывать кусочки хлеба растопленным маслом (опускать их в масло, и давать немного стечь), и покрыть хлебом дно и стенки формы для запекания. Укладывать кусочки нужно внахлёст, чтобы щелей не оставалось, и хорошо приминать руками.

Яблочную начинку нужно выложить в эту хлебную форму, а сверху также накрыть хлебом, пропитанным маслом.

3. Выпекать шарлотку нужно при 180-190 градусах 30-40 минут, пока хлеб не подрумянится. Затем форму нужно перевернуть на тарелку, то есть подаётся шарлотка вверх ногами.

На первый взгляд хлеб, масло и яблоки кажутся сомнительным сочетанием для десерта, но такая шарлотка прекрасна во всех отношениях. Она хрустящая, нежная, очень ароматная и не приторная, в отличие от отечественной версии шарлотки.