Простые рецепты: пицца

24 августа 2018

Пицца считается итальянским блюдом, но будем честны — это всё же американское блюдо. Пиццу постигла такая же судьба как салат «Оливье» или «Шарлотку» — попав с итальянскими иммигрантами в США пицца изменилась до неузнаваемости, а название осталось. И именно из США пицца начала своё победное шествие по свету.

Вся пицца, которую мы заказываем в пиццериях — это американская пицца. И даже когда в России пиццы ещё не было, именно об американской версии этого блюда мы узнавали из мультфильма «Черепашки ниндзя». В этом нет ничего плохого, пицца отличная, хотя и катастрофически не похожа на итальянскую.

Учитывая вышесказанное, изобилие в интернете и СМИ рецептов «настоящей итальянской пиццы» вызывает недоумение. Грубый тонкий блинчик с плевками соуса, моцареллы и парой листиков базилика (привет Джейми Оливеру), чем и является каноничная итальянская пицца, совсем не похож на тот пышный сытный пирог с огромным количеством начинки и сыра, который мы любим и называем пиццей.

Не надо гламура и пафоса, не надо гнаться за аутентичностью. Эстеты будут цокать языком, считая такой подход ересью — пускай. Пицца, а точнее американская пицца — простое и демократичное домашнее блюдо. И, конечно же, очень вкусное, сочное и сытное.

Тесто для пиццы

О тесте для пиццы мы рассказывали ранее, но вы можете использовать и любое другое несладкое дрожжевое тесто. При выкладывании теста на противень или в форму для пирога, не делайте специально борта — теста будет слишком много. Раскатывайте или растягивайте тесто равномерно, а борта и так образуются за счёт отсутствия по краям начинки.

Соус для пиццы

Залог хорошего соуса — ароматные томаты. Магазинные помидоры в принципе не подойдут, а помидоры с рынка слишком дороги. Лучше всего использовать томаты, консервированные в собственном соку без кожуры — они продаются в жестяных банках, и бывают целыми или нарезанными.

Для приготовления соуса сначала нужно обжарить немного репчатого лука и измельчённого чеснока, а потом выложить томаты и тушить до нужной густоты, после чего добавить специи (орегано, базилик, перец чили, паприку) или готовую приправу для пиццы и соль. Такой универсальный соус можно делать впрок, замораживать или хранить в холодильнике.

Приготовление пиццы

1. Сделайте тестяную основу для пиццы, выложите на противень и дайте ей отдохнуть 5-10 минут, а потом покройте основу томатным соусом, оставляя по краям сантиметр голого теста.

2. Посыпьте основу равномерно и обильно сыром, отступая от края этот же сантиметр. Подойдёт любой сыр — невероятно глупо втридорога покупать моцареллу для пиццы, которая даже не обладает вкусом. Лучше уж тогда взять сулугуни — то же самое, только дешевле и продаётся везде.

3. Уложите сверху начинку, распределив её равномерно. Самая частая ошибка при приготовлении пиццы — класть больше начинки в центр, из-за чего пиццу потом неудобно есть, да и центр иногда не пропекается. Старайтесь не оставлять края голыми, сваливая всё на середину. Лучше уж наоборот — больше класть по краям.

Начинкой может быть почти всё, что завалялось в холодильнике. Пицца — утилизационное блюдо. Не надо специально покупать для неё колбасу или мясо, если у вас в холодильнике завалялись какие-то остатки. Даже без дополнительных ингредиентов эта пицца прекрасна, так что фанатизм тут ни к чему. Что есть — то и кидайте. Сладкий перец, оливки, колечки лука, кусочки томатов, маринованные огурцы, грибы — всё это прекрасно подойдёт для пиццы.

4. Если у вас есть кулинарная кисть, не лишним будет смазать бортики растительным маслом, чтобы они красиво зарумянились, а начинку нужно сбрызнуть маслом, чтобы она поджаривалась, а не сохла. Выпекайте пиццу при самой высокой температуре на которую способна ваша духовка до готовности теста — бортик должен хорошо зарумяниться.