Простые рецепты: плов

14 августа 2018

Если вы хотите приготовить «настоящий узбекский плов», вы найдёте в интернете тысячи рецептов очень сильно отличающихся друг от друга, и автор каждого будет утверждать, что именно его плов — настоящий. Так часто бывает с культовыми национальными блюдами, это нормально.

Есть проблема и посерьёзнее — в таких рецептах часто добавляется много не слишком важных ингредиентов, порой дорогих и редких, что отбивает желание вообще заниматься пловом. Всё кажется слишком сложным: и рис нужен особенный, и баранина, и курдюк, и многое многое другое.

На самом деле плов — очень простое блюдо. Главное запомнить основные правила и понять концепцию в целом, а уж облагородить плов любыми добавками вы сможете на свой вкус.

Ингредиенты: 1 кг мяса (любого), 1 кг моркови, 1 кг риса, 100 г репчатого лука, 250 мл растительного масла, головка чеснока, стручок перца чили, семена зиры.
Оборудование: казан, кастрюля, вок или сотейник — любая огромная посудина, желательно (но не обязательно) толстостенная, чтобы тепло распределялось равномерно.

Как вы могли заметить, одними ингредиентами мы нарушили все «правила настоящего узбекского плова», которых на самом деле и не существует. Плов не обязан быть из баранины — не все её любят, да и дорогая она. Плов с говядиной, свининой, индейкой или курицей будет тоже прекрасен.

Без курдючного и нутряного сала тоже вполне можно обойтись, заменив его растительным. Есть — хорошо, нет — да и не надо. Всё равно получится потрясающе.

Рис по канонам должен быть совершенно особенного сорта, очень дорогой, специальный. Да вовсе нет, обычный кубанский рис идеально подойдёт! Увидите в магазине специальный рис для плова — отлично. Нет — да и не мучайтесь, берите кубанский, он есть везде.

Морковь подойдёт самая обычная — нет никакого смысла втридорога покупать жёлтую морковь. Плов, напомним — простое, домашнее блюдо. Это не высокая кухня, пафос тут не нужен.

Главное — моркови должно быть много. Как видите, основные ингредиенты мы добавляем в соотношении 1:1:1, но моркови можно положить и в два раза больше. 1 кг моркови на 1 кг мяса и 1 кг риса — это минимум. Важно порезать морковь заранее, так как это занимает очень много времени

1. Возьмите казан или его заменитель, поставьте на максимальный нагрев и хорошенько прогрейте там масло.

2. Порежьте мясо на кусочки, которые вам будет удобнее есть. Кто-то любит помельче, кто-то покрупнее — не важно, лишь бы они были одинакового размера. Обжарьте мясо до образования румяной корочки. Сначала мясо может дать сок — это не страшно. Подождите пока жидкость выпарится — тогда мясо начнёт обжариваться.

3. Добавьте к мясу порезанный полукольцами лук и обжаривайте пару минут, затем добавьте нарезанную соломкой морковь и обжаривайте ещё несколько минут.

4. Как только морковь заметно уменьшится в объёме, добавьте в казан кипятка, чтобы его уровень был вровень с морковью. Туда же добавьте чайную ложку семян зиры и чайную ложку соли, после чего тушите на медленном огне 30-60 минут, в зависимости от жёсткости мяса.

5. Теперь нужно досолить получившийся зирвак (именно так называется основа для плова). Секрет в том, что для идеального вкуса конечного блюда зирвак нужно слегка пересолить. Как только почувствуете лёгкий пересол, воткните в зирвак головку чеснока (неочищенную), стручок перца (свежий или сушёный), и тушите ещё 10 минут.

6. Промойте рис и равномерно выложите его поверх зирвака. Жидкость должна покрыть рис слоем около 1 см. Если жидкости не хватило, аккуратно добавьте кипятка. Сверху обильно посыпьте зирой. Накройте казан плотной крышкой и готовьте 15-20 минут на среднем огне. Если покажется, что воды маловато — можно будет потом добавить ещё.

7. Если рис пропарился неравномерно, перемешайте его (только рис) и дайте настояться еще 5 минут. Если же всё хорошо — сразу достаньте чеснок и перец, перемешайте плов, и можно подавать его на стол.