Простые рецепты: рисовая молочная каша

22 августа 2018

Рисовая каша на молоке одно из тех блюд, которые кажутся примитивными, но при готовке которых возникает куча проблем, если не знать некоторых хитростей. И первая из них: молочные каши варятся сначала на воде, а молоко добавляется когда крупа уже будет готова.

Это касается всех молочных каш. Если варить их на чистом молоке, они получаются слишком насыщенно-молочными, тяжёлыми, молоко забивает вкус круп. Ну а каши на смеси молока и воды в соотношении 1:1 гораздо более приятные, лёгкие и вкусные.

Сначала вы просто варите круглозёрный рис в воде (на стакан риса 2,5 стакана воды), а когда он будет готов или почти готов — добавляете ещё 2,5 стакана молока и варите ещё несколько минут. Таким образом вы избавлены от всех проблем с нагреванием молока: ничего не убегает, ничего не пригорает.

Ингредиенты: 1 стакан круглозёрного риса, 2,5 стакана жирного молока, 2,5 стакана воды, 50 г сливочного масла, сахар, соль, разнообразные наполнители.

1. Доведите рис до готовности в воде, добавьте молоко (желательно горячее, разогретое в микроволновке) и варите до нужной консистенции. Кто-то любит чувствовать зёрна в каше, а кто-то предпочитает однородную структуру, когда рис разварен полностью.

2. Посолите кашу, полностью доведя до вкуса, и только потом добавляйте сахар (вторая хитрость). Это очень важно, потому что если делать наоборот — очень трудно посолить правильно, что очень сильно ухудшает вкус каши.

3. При желании добавьте в кашу наполнители. Это может быть изюм, кунжут, семена льна, кокосовая стружка и т.д. Сливочное масло лучше класть по кусочку при сервировке, но для простоты можно сразу положить всё в кастрюлю.

Примечание: при остывании и хранении в холодильнике рисовая каша затвердевает и превращается в рисовый пудинг. Если у вас осталась каша, дополнительно подсластите её, уберите в холодильник, и у вас получится отличный холодный десерт.