Простые рецепты: салат «Оливье» и его вариации

20 августа 2018

Салат «Оливье» стал культовым салатом на постсоветском пространстве. Как и все популярные блюда он оброс огромным количеством вариаций, некоторые из которых получили собственное имя. К примеру, салат «Столичный» — это «Оливье», где роль мясной составляющей играет курятина.

Примеров таких миллион. В основе почти что любого мясного салата лежит «Оливье» с незначительными изменениями. И сегодня хотелось бы поговорить о базовом рецепте современного салата «Оливье», отталкиваясь от которого можно приготовить много разных салатов.

Обязательные ингредиенты: мясная основа (мясо, курица, варёная колбаса и т.д.), картофель, морковь, консервированный зелёный горошек, очищенные солёные огурцы, майонез.

Дополнительные ингредиенты (по желанию): свежие огурцы, лук, каперсы, маринованные огурцы, оливки, яйца, кукуруза, да, в общем-то, всё на что хватит вашей фантазии.

1. Самый долгий процесс в приготовлении салата — это варка и нарезка картофеля и моркови. Правильнее всего сначала нарезать сырые овощи, а потом отварить, как мы рассказывали ранее.

2. Если вы используете не колбасу, а мясо или куриные грудки, то мясо предварительно нужно отварить, а грудки — обжарить на сковороде.

3. Нужно нарезать все ингредиенты одинаковыми кубиками и смешать. Соотношение ингредиентов может варьироваться в широких пределах, но лучше если их всех будет примерно одинаковое количество по объему. Заправлять сразу салат не стоит — это лучше сделать непосредственно перед подачей на стол.

4. Обычно салат «Оливье» заправляется майонезом, и в этом нет ничего плохого — это вкусно. Но есть вариант ещё вкуснее — попробуйте смешать майонез со сметаной, сделав заправку как для салата «Коул слоу». Вкус получится более нежным и интересным.

Салат сделанный из этих 5 ингредиентов плюс заправка уже является самодостаточным и вкусным салатом, который можно назвать классическим «Оливье». Дополнительные ингредиенты приветствуются, но не являются обязательными.