Простые рецепты: шаурма, шаверма и шаварма

27 августа 2018

В том или ином виде мясо с овощами и соусом в лепёшке есть почти во всех странах, поэтому традиций приготовления этого фастфуда — миллион. Сегодня мы поговорим о шаурме с курицей в тонком лаваше, которая чаще всего встречается в России.

Многие относятся к шаурме негативно из-за её верного спутника — антисанитарии. Но если не учитывать это, то шаурма — полезный и вкусный продукт, представляющий собой полноценный приём пищи.

Классические ингредиенты: куриное филе, огурцы, помидоры, капуста, чеснок, сметана, майонез, тонкий лаваш.
Дополнительные ингредиенты (по желанию): репчатый лук, листья салата, сыр, морковь по-корейски, картофель фри, кетчуп, острый соус, любые остатки еды.

1. Порежьте овощи очень тонкими кусочками (капусту удобно тонко настругать с помощью картофелечистки). 2. Для соуса смешайте майонез со сметаной в соотношении 1:1, добавьте измельчённый чеснок, чёрный перец и, при желании, перец чили.

3. Обжарьте на сильном огне куриное филе, мелко порежьте и подсолите.

4. Положите лаваш на ровную поверхность, смажьте его тонким слоем соуса, выложите в центр начинку и полейте её соусом. Подверните края лаваша к центру и скатайте шаурму.

5. Поставьте на сильный огонь сковороду, желательно сковороду гриль, выкладывайте на неё шаурму и «обжаривайте» её с двух сторон до образования аппетитной корочки или даже подпалин.

Примечание: самый капризный ингредиент в шаурме — это лаваш. Он должен быть свежим, поскольку быстро грубеет и покрывается плесенью, а в магазинах шаговой доступности он продаётся втридорога как экзотический товар.

Разумнее всего покупать впрок много лавашей в гипермаркете, например, в «Ашане», и замораживать. После разморозки они будет как свежие, и вы сможете в любой момент приготовить не только шаурму, но и кучу популярных закусок с лавашом.