Простые рецепты: современная шарлотка с яблоками

25 августа 2018

Шарлотка настолько проста в приготовлении, что её рецепт все помнят наизусть — всего-то четыре ингредиента. Тем не менее, раз уж мы взялись за тему шарлоток, ради справедливости стоит остановиться и на современном варианте.

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, яблоки, корица, разрыхлитель, соль.

1. Нет никакой необходимости сначала взбивать белки с сахаром до стоячей пены, потом вводить туда аккуратно желтки и муку, как это делается с классическим бисквитом. За нас всё сделает разрыхлитель — результат будет точно такой же, а времени вы сэкономите массу. Просто взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до полного растворения сахара.

2. Смешайте муку и разрыхлитель, добавьте эту смесь к яйцам и перемешайте до однородности. Проще всего использовать для этого миксер.

3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками и посыпьте сахаром и большим количеством корицы. Лучше брать самые твёрдые и кислые яблоки — сочные яблоки не дадут тесту хорошо пропечься.

4. В смазанную маслом форму для запекания выложите немного теста, чтобы закрыть дно, а потом яблоки, равномерно распределяя их по всей площади. Укладывать аккуратно не обязательно. Сверху залейте всё равномерно оставшимся тестом.

5. Выпекайте шарлотку при 160-180℃ в течение 35-40 минут до образования сверху очень румяной корочки.

Примечания: мы говорим об этом в каждом рецепте с корицей — не жалейте её. Корицы должно быть много. Малюсенькая щепотка не даст нужного результата — смело кладите как минимум чайную ложку корицы, тогда вкус будет отменный.