Простые рецепты: тесто для пиццы

14 августа 2018

Приготовление теста занимает много времени, так что разумнее всего делать его впрок и замораживать. Поэтому в рецепте указаны ингредиенты для 6-8 пицц диаметром 30-32 см.

Ингредиенты: 2 кг хлебопекарной муки, 1,1 л воды, 100 мл растительного масла, 30 г соли, 50 г свежих дрожжей (можно заменить сухими).

Оборудование: большая кастрюля или небольшой таз.

1. Нужно подогреть 1,1 литр воды до температуры тела и растворить в ней дрожжи. Если есть сомнения в качестве дрожжей, добавьте в раствор пару столовых ложек сахара — это их оживит и ускорит процесс. Через несколько минут дрожжи заработают и появится характерный аромат — можно переходить к следующему шагу.

2. Добавьте в раствор соль и масло, перемешайте, и высыпьте туда сразу всю муку. Не бойтесь, всё только выглядит странно — так и должно быть. Возьмите ложку, лопатку или иной подходящий предмет, и попытайтесь перемешать получившуюся массу. Должны получиться бесформенные комки теста в избыточном, как может показаться, количестве муки.

3. Выложите получившуюся массу на стол и вымешивайте руками до однородности теста. Сначала оно будет казаться слишком сухим — продолжайте месить. Потом будет казаться слишком мягким и липким — всё равно продолжайте. В конце концов получится эластичное тесто, которое не липнет к рукам и столу. Всего на вымешивание потребуется 5-10 минут.

4. Помойте посуду, в которой изначально делалось тесто, смажьте дно и борта небольшим количеством растительного масла, тесто тоже смажьте, и положите его обратно в кастрюлю/таз. Накройте слегка влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размерах в 3-4 раза.

5. Несколькими движениями помесите тесто прямо там, чтобы оно опало, и снова ждите пока оно поднимется. На это уходит обычно 2-3 часа.

6. Разделите тесто на порции массой 350-400 г (то есть примерно на 8 частей), сформируйте из каждого куска шар. Для заморозки поместите каждый шар в отдельный пакет (самый простой, фасовочный) и положите в морозилку. Хранить там тесто можно до полугода.

Если вы сразу хотите приготовить пиццу, дайте тесту расстояться 10-15 минут под влажным полотенцем — работать с ним будет намного легче.

Замороженное тесто желательно за 12 часов до приготовления переложить из морозилки в холодильник, а потом достать его за час до приготовления, чтобы прогреть до комнатной температуры.

С тестом после заморозки работать даже легче, чем со свежим. Оно более эластичное и легче растягивается или раскатывается.