Простые рецепты: творожная запеканка

21 августа 2018

Творожная запеканка, по большому счёту, это «ленивые сырники». Состав тот же самый, но не надо ничего лепить, ничего жарить — смешал, в духовку засунул и вуаля. Да, запеканка выглядит не так празднично как сырники, но вкус-то тот же самый, а экономия времени колоссальная.

Кроме того у творожной запеканки есть одно очень важное преимущество — её можно делать более нежной, ведь лепить нам ничего не надо. Так что в творожную массу для запеканки можно положить чуть больше жидких ингредиентов, например, добавить сметану, сливки или дополнительное яйцо.

Ингредиенты: 500 г творога (5-9%), 2 яйца, 50 г муки или манной крупы (2 ст. л.), 50-100 г сахара (2-5 ст. л.), 3 г соли (½ ч. л.), ванильный сахар.

1. Если творог имеет не гладкую, а зернистую текстуру, его нужно хорошо размять картофелемялкой или пропустить через мясорубку.

2. Сахар, особенно если вы хотите запеканку послаще, нужно взбить с яйцами до полного растворения, и уже потом смешать все ингредиенты вместе.

3. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите туда творожную массу и запекайте 30-40 минут при температуре 180-200℃. При желании поверхность запеканки можно предварительно смазать желтком — тогда сверху получится румяная корочка.

Примечание: если вы используете манную крупу вместо муки, то нельзя ставить запеканку сразу в духовку. Подождите 15-30 минут, чтобы манная крупа набухла, и уже потом выпекайте.