Простые рецепты: яичница болтунья (scrambled eggs)

28 августа 2018

Яичница болтунья незаслуженно забыта. Как показывает практика, большинство людей на территории постсоветского пространства ограничивается яичницей глазуньей, варёными яйцами или омлетом. А в остальном мире именно яичница болтунья (scrambled eggs) является самым популярным блюдом из яиц.

Это неудивительно. Её, в отличие от глазуньи, очень легко готовить, а в отличие от слишком водянистого омлета на сковороде, болтунья обладает плотной приятной текстурой и насыщенным вкусом яиц. Если уж делать омлет, то в духовке, а на сковороде — только болтунью.

По большому счёту, яичница болтунья — это омлет с очень маленьким количеством жидкости. На 2 яйца нужно всего 1-2 столовые ложки воды или молока.

Ингредиенты: 3 яйца, 2 ст. л. воды или молока, растительное масло, сливочное масло, ¼ ч. л. соли, чёрный перец.

1. Взбейте яйца с жидкостью и солью венчиком или вилкой до однородности.

2. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте немного растительного и сливочного масла. Если вы делаете яичницу с дополнительными ингредиентами, например, с нарезанными сосисками, то сначала обжарьте их на растительном масле, а сливочное добавьте перед жаркой яиц.

3. В процессе жарки постоянно перемешивайте смесь лопаткой, поднимая со дна затвердевшую часть. Всю жидкость выпаривать не обязательно, но если вы планируете делать сэндвичи с яичницей, то лучше её подсушить.

4. Посыпьте яичницу свежемолотым чёрным перцем и пряными травами.