Простые рецепты: яичный салат

15 августа 2018

Яичный салат, не смотря на название, сложно назвать салатом в привычном понимании. Это скорее начинка для бутербродов, сэндвичей, тарталеток и прочих закусок. Как бы то ни было, это чрезвычайно вкусная вещь, я бы даже сказал — самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из яиц.

В основе этого салата лежат яйца и майонез — они обеспечивают приятную однородную текстуру, да и на вкус яйца с майонезом вполне хороши. А вот что туда положить ещё — решаете только вы, в зависимости от своих предпочтений, или, например, времени года.

Летом в таком салате прекрасно смотрится стеблевой сельдерей, редис, огурцы (без семян), консервированная кукуруза и, конечно же, свежие травы. Поскольку салат очень нежный, острые ингредиенты вроде репчатого лука или чеснока туда лучше не класть, а вот зелёный лук подойдёт идеально.

Зимой салат можно делать тяжелее и калорийнее: добавить сыр (обычный или плавленый), маринованные огурцы, ветчину или иные нежные мясные продукты, и т.д.

Если вы делаете яичный салат как начинку для сэндвичей, то добавок должно быть не слишком много (не больше по объему чем яиц), а резать всё нужно очень мелко. В противном случае салат будет распадаться на составляющие и есть его будет неудобно. Яйца вообще проще всего растолочь «толкушкой», с помощью которой делается картофельное пюре.

После этого к яйцам нужно добавить остальные мелко порезанные ингредиенты и столько майонеза, чтобы смесь стала однородной и, можно сказать, слиплась. После этого, при необходимости, досолить.

Из специй в такой салат обязательно стоит добавить чёрный перец, хотя с яйцами сочетаются практически все специи. Важно лишь, чтобы они давали аромат, а не остроту, дабы сохранить нежность салата. Хороша в яичном салате паприка, зира, неострая карри.

Если вы всё же хотите сделать салат как отдельное блюдо — можно нарезать яйца и остальные ингредиенты покрупнее, но такой вариант салата не слишком интересен. Без характерной нежной текстуры получится очередной банальный и скучный салат.

Ну и в конце хотелось бы реабилитировать чеснок. Да, он слишком резкий и сведёт на нет нежность яичного салата, но это всего лишь означает, что получится не менее вкусное блюдо, просто принципиально другое. Если к яйцам добавить пропущенный через пресс чеснок и плавленый сырок типа «Дружба» — получится отличная пряно-острая закуска, как в кулинарном, так и в алкогольном смысле.