Простые рецепты: яйца пашот

26 августа 2018

Яйца пашот невероятно вкусны, а готовить их не сложнее, а скорее даже проще, чем яичницу или варёные яйца. Если вы цените в яйцах жидкий ароматный желток, то яйца пашот — отличный вариант, так как в них желток всегда получается идеальным, и степень его готовности легко контролировать.

Для приготовления яиц пашот лучше брать очень свежие яйца — тогда результат получится не только вкусным, но и красивым. Дело в том, что в свежих яйцах белок густой и хорошо обволакивает желток, а со временем белок становится более водянистым, и если выпустить такое яйцо в воду, то белок расплывётся и сварится некрасивыми лохмотьями.

Если у вас нет свежих яиц, то можно воспользоваться одним из способов исправить ситуацию:
1. Варите яйца пашот в солёной воде — тогда белок быстрее свернётся, и результат будет аккуратнее.
2. Варите яйца пашот в подкисленной уксусом воде. Цель та же, чтобы белок скорее свернулся.
3. Закрутите воду в кастрюле и выпустите яйцо в центр — тогда вода закрутит расплывшийся белок вокруг желтка.

Самый лучший — это первый способ. Более того, можно вообще всегда варить яйца пашот в солёной воде, добавляя 10 г соли (1 ч. л. с горкой) на 1 литр воды. Ну а теперь перейдём к процессу варки.

1. Вскипятите воду в кастрюле или сотейнике, добавив на каждый литр воды 10 г соли. 2. Хорошо помойте яйца. Мы вынесли это отдельным пунктом, так как мыть яйца очень важно, особенно если вы готовите их с жидким желтком.

3. Возьмите маленькую мисочку или кофейную чашку, и аккуратно разбейте туда яйцо, не повредив желток. Если делаете несколько яиц — удобнее взять сразу несколько чашек.

4. Снимите кипящую воду с огня, опустите край чашки или миски в воду, и аккуратно выпустите яйцо. Можно одновременно делать несколько яиц, выпустив их поочерёдно. Держите яйца в воде 3 минуты, после чего достаньте шумовкой. Чтобы избавиться от лишней воды готовые яйца можно выкладывать на бумажное полотенце.

Если вы делаете сразу много яиц пашот, достав первую партию снова доведите воду до кипения, снимите с огня и повторите процедуру. Яйца пашот можно варить заранее и разогревать по мере поступления едоков. Для этого готовые яйца нужно опустить на 20-30 секунд в горячую воду.

Так как мы варили яйца в солёной воде, солить их не нужно, зато не лишним будет посыпать их чёрным перцем и нарубленной зеленью. Чаще всего яйца пашот подают на тосте со свежими овощами и листьями салата.