Шалфей – лучший друг чая

10 августа 2018

Я не люблю чай – он кажется мне слишком блеклым, скучным и однообразным. Для меня, да и пожалуй для большинства людей, чай – это то, чем запивают тортики, печенье и прочие вкусняхи. Вот кофе – это самодостаточный продукт, его можно пить ради вкуса, а чай – всего лишь запивка. Мне доводилось пробовать много чаёв, включая дорогие и экзотические – всё без толку.

Как по мне, единственный способ получить настоящее удовольствие от чая – заваривать его с травами и пряностями. Большинство пряных трав, подходящих для этого, считаются лекарственными, так что такой чай ещё и полезен, но это второстепенный эффект. В первую очередь чай с травами – это вкусно.

Если вы ещё не пробовали добавлять в чай травы – начните с шалфея. Он даёт приятный ненавязчивый аромат и слегка острый вкус. На поллитровый чайник потребуется всего одна чайная ложка сушёного шалфея и пара ложек чёрного листового чая. Стандартных 5 минут настаивания хватит, чтобы получить прекрасный аромат, но если вы выждете 15 минут – будет ещё лучше.

Что касается лекарственных свойств пряностей – шалфей одна из немногих пряных трав, которая действительно является признанным лекарственным средством. И как и любое лекарственное средство он имеет противопоказания. Шалфей в больших дозах не рекомендуется принимать при беременности и лактации, а также детям до 12 лет.

Шайлфей помогает при воспалительных процессах верхних и нижних дыхательных путей, при заболеваних ротовой полости, стоматите и гингивите, при нарушение работы эндокринных желез (сахарный диабет, тиреотоксикоз), при патологии опорно-двигательного аппарата (радикулит, артрозы, межпозвоночные грыжи, остеохондроз), при повышенной нервной возбудимости, депрессивном состоянии, апатии, слабости, быстрой утомляемости.

Внимание! При использовании шалфея в качестве лекарственного средства – обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Не доверяйте первой попавшейся информации в интернете!