Зачем солить сладкое и сластить солёное?

29 августа 2018

Мы воспринимаем соль и сахар как продукты, сообщающие блюду солёный или сладкий вкус, что логично. Однако гораздо более важная функция соли и сахара — служить усилителями вкуса, прямо как страшный и ужасный «глутамат». Собственно, правильное подсаливание именно усиливает вкус, а не делает блюдо солёным.

Нет, разумеется есть блюда, которые и должны быть солёными на вкус — закуски к пиву, например, а также вяленая рыба, мясо и прочие засоленные продукты — там соль играет роль консерванта. Но в остальных случаях солить нужно так, чтобы соль не чувствовалась, поэтому солить нужно все блюда, в том числе и сладкие.

К примеру, если вы варите сладкую молочную овсяную или рисовую кашу, сначала её нужно подсолить до тех пор, пока она не станет вкусной, а уже потом подслащивать (в обратном порядке сделать это намного сложнее). Такая каша будет намного вкуснее, чем каша без соли. Практически все сладкие блюда становятся значительно вкуснее, если их подсолить.

Очень похожая ситуация и с сахаром — это тоже усилитель вкуса. Сахар нужно добавлять в любое тесто, даже несладкое. Но особенно хорошо сахар проявляет себя с овощами. Если вы варите овощи для салата не только в подсоленной, но и подслащенной воде, то они будут намного вкуснее и ароматнее, особенно морковь. Это же касается и тушёных овощей.

Традиционно соль и сахар и так очень часто используются в связке, например, рыба засаливается не солью, а смесью соли и сахара, да и маринады всегда делаются с добавлением сахара. Но вот в более прозаичные блюда часто забывают добавлять соль или сахар там, где они необходимы.

Всегда добавляйте немного сахара хотя бы в овощи и в любые виды теста. Ну а если делаете сладкие блюда, обязательно всегда добавляйте в них щепотку соли. Будьте особенно внимательны с молочными кашами — соль творит с ними чудеса, а сладкие каши без соли — редкостная мерзость.