Классификация специй

Материал из Энциклопедия специй
Версия от 20:39, 23 июля 2018; Kepmann (обсуждение | вклад) (Kepmann переименовал страницу Энциклопедия специй в Классификация специй)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Pr1.jpg
Pr2.jpg

Категория:Специи     Категория:Приправы     Категория:Пряности

Добро пожаловать в нашу энциклопедию специй, приправ и пряностей!

Чтобы вы без труда могли здесь ориентироваться, стоит уделить некоторое время самим терминам «специи», «приправы» и «пряности». Проблема в том, что в отличие от английского языка, да и многих других языков, где всё вышеперечисленное называется одним словом «spice», в русском языке этих слов несколько. И усугубляется проблема популярной классификацией В. Похлёбкина из книги «Всё о пряностях».

Труды этого учёного, созданные полвека назад, стали популярными в 90-е годы, и поскольку иной тематической массовой литературы ни на тот момент, ни в последующее десятилетие не было, книга стала для многих культовой, а всё сказанное в ней – истиной в последней инстанции. И поэтому все последователи Похлёбкина убеждены в следующих вещах:

пряности – продукты растительного происхождения, сообщающие блюду аромат (и только так!);

приправы – продукты, сообщающие блюду вкус (и только так!);

специи – самые популярные пряности и приправы (но не все!).

В принципе, эта классификация не лишена логики и имеет право на жизнь в научных кругах, но зачем запутывать этими условностями окружающих – совершенно непонятно. Тем более существует ещё с десяток логичных классификаций, которые в быту также не имеют никакого смысла. Более того, в реальной жизни используется совершенно иная классификация:

специи – любые вкусо-ароматические добавки в блюда, по аналогии с английским «spice», но не являющиеся при этом смесью;

приправы – смеси специй, предназначенные для каких-либо блюд или продуктов (например, «приправа для курицы», «приправа для плова» и тому подобное);

пряности – красивое экзотическое слово, практически не использующееся в быту, которое чаще можно увидеть в художественных произведениях или в названиях кафе и ресторанов.

Вот эта неразбериха и порождает проблему. Нам важно, чтобы энциклопедией могли пользоваться и последователи Похлёбкина, и люди с ним не знакомые. Поэтому пришлось придти к следующему компромиссу.

В Категория:Специи вы можете найти вообще все монодобавки, включая «приправы» по классификации Похлёбкина. Эта категория основная и наиболее полная.

В Категория:Пряности представлены пряности по определению Похлёбкина – ароматические вещества растительного происхождения. Все они входят в категорию специи, и Категория:Пряности создана лишь для удобства последователей Похлёбкина.

В Категория:Приправы располагаются и все смеси специй (то есть используется народное значение этого термина), и «приправы» по определению Похлёбкина. По нему же все смеси специй продублированы в Категория:Пряные смеси.

Надеемся, что такой компромисс устроит всех, и пользоваться нашим ресурсом будет достаточно удобно.