​ Стоит ли приучаться есть острое?

May 23, 2021

На первый взгляд вопрос выглядит довольно глупо – зачем делать то, что приносит страдания? Не нравится – не добавляй слишком много перца в еду, это же очевидно. Но ведь существует ещё и общепит, и вот тут становится немного обидно.

Представьте, приходите вы в ресторан, но у половины блюд стоит пометка «Острое», и вот уже половина меню недоступна для вас. А ведь там, может быть, есть блюда, которые вы чертовски любите, но заказать, увы, не сможете.

Конечно, чаще всего в нормальных заведениях добавляют перец правильно, до лёгкой теплоты, но бывают случаи, когда в уже знакомом месте ты хочешь попробовать новое блюдо, и оно оказывается дико острым, хотя все остальные острые блюда были правильными.

В целом, не беда, но дискомфорт уже случился, да и не всегда есть возможность поменять блюдо. К тому же из-за чувствительности к острому каждый раз приходится суетиться, уточнять у всех, а острое блюдо насколько острое? Всё время пытаться угадать как оценивает остроту собеседник… глупо всё это.

И вот тут уже кажется логичным: а надругаюсь-ка я над своими рецепторами, помучаюсь месяцок, насильно поедая острое и постепенно наращивая остроту. Зато потом передо мной двери всех ресторанов открыты, хоть в аутентичный индийский или китайский иди, хоть крылышки из KFC пожирай.

Каюсь, и меня такая мысль посещала не раз в описанных выше ситуациях. Но прогибаться под этот заговор общепита кажется слегка унизительным. Пусть уж лучше повара научатся правильно использовать перец чили, а я уж буду голосовать рублём за то, что лучше для меня. Если заведениям важны клиенты, которые кряхтя и потея едят напалм, это их выбор, а я отнесу свои деньги профессионалам, которые умеют готовить для жителей северных широт.

Исключение в этой истории, конечно же, есть. Если вы вдруг решите переехать, к примеру, в азиатскую страну, где принято есть острое, то без тренировки рецепторов будет туго. Там вам будут недоступны 99% прекрасных блюд, и вот тут выбор: либо вы помучаете себя, но в качестве приза получите потрясающие блюда, либо каждый раз с сожалением будете проходить мимо многочисленных кафе, ресторанов и стритфуда.

Ранее мы говорили, что чрезмерно острая пища вредна для здоровья, в частности, для желудка. Дело в том, что из-за капсаицина в желудке выделяется много соляной кислоты, что провоцирует различные проблемы, но у этой избыточной кислотности есть и светлая сторона – такой желудочный сок гораздо лучше борется с различными микробами.

Таким образом, перец чили является не только консервантом, предотвращая порчу пищи – даже если вы съели что-то испорченное, шанс подцепить какую-нибудь заразу сильно уменьшается. Да, при этом повышается шанс заработать гастрит, но это кажется меньшим из зол, особенно в странах, где с санитарными условиями дела обстоят так себе.

Так что в жарких странах приучаться есть острое вполне логично. Да, вред будет, но скорее всего польза будет перевешивать. А вот если вы живёте в северных широтах, то от чрезмерно острой пищи будет только вред и страдания.

Автор: Михаил Кепман для Spicerack.ru