10 советов, чтобы ваш шашлык гарантированно получился нежным и ароматным

April 26, 2021

До старта сезона шашлыков остаются считанные дни, и мы подготовили 10 советов, чтобы ваш шашлык гарантированно получился нежным и ароматным.

1. Используйте свиную шею. Есть и другие нежные части свинины или говядины, но по доступности и качеству свиной шее нет равных.

2. Нарезайте мясо не кубиками, а продолговатыми кусочками — так оно будет гораздо лучше держаться на шампурах.

3. Хорошее мясо (а шея — отличное мясо) не требуется размягчать — оно и так нежное, поэтому добавлять кислоту (уксус, лимонный сок, молочнокислые продукты и т.п.) в маринад не следует — они ухудшают вкус. Цель маринования — лишь сообщить мясу дополнительный аромат.

4. Удобнее всего мариновать мясо (и везти с собой) в пакете. Сложите все ингредиенты в пакет, перемешайте прям там и оставьте в холодильнике на 12 часов, или хотя бы на 3-4 часа. И не надо возиться с кастрюлями или контейнерами.

5. Мясо не должно плавать в маринаде, иначе в маринаде все ароматы и останутся. Достаточно совсем немного жидкости, которая поможет передать мясу аромат специй. Лучше всего с этим справится растительное масло, поскольку ароматические вещества жирорастворимы. Достаточно 2-3 ст.л. на 1 кг мяса.

6. При желании кроме небольшого количества растительного масла можно добавить немного (именно немного) томатного сока, кефира или иной жидкости — это на любителя и вовсе не обязательно.

7. Традиционно в маринад добавляют репчатый лук, но лучше всего измельчить его в блендере и добавить в маринад в виде пюре (5-10 ст.л. на 1 кг мяса). Так он гораздо лучше сработает, к тому же дополнительно размягчит мясо. Похожий эффект может дать горчица — добавьте немного пасты в маринад. Но шашлык может получиться слишком нежным, имейте в виду.

8. Если же вы хотите нанизывать лук на шампуры — просто возьмите свежий лук и сделайте кольца непосредственно перед приготовлением шашлыка.

9. Теперь о самом главном — об ароматах. Свинина дружит с чёрным перцем и лавром — это классическое сочетание. Но основная задача специй не сделать одинаково вкусно всегда, а подарить разнообразие вкусов и ароматов. Экспериментируйте — у нас для этого есть несколько десятков готовых смесей для мяса и все ингредиенты для любых рецептов. Даже для одной вылазки «на шашлыки» можно приготовить несколько видов маринада — это не потребует заметных дополнительных усилий.

10. Остаётся лишь один открытый вопрос: а что с солью? Тут есть две школы. Есть мнение, что лучше всего солить уже готовый шашлык, так он будет максимально сочным. Но разница не слишком велика, поэтому если вы готовите на большую компанию, и возиться потом с солью не хочется — добавьте соль в маринад из расчета 5-7 г (1 ч.л.) на 1 кг мяса.

Как видите, всё элементарно: купите свиную шею, нарежьте продолговатыми кусочками, положите в пакет, добавьте немного лукового пюре, растительного масла, соль и специи (например, Монреальскую смесь или Чимичурри — они самые популярные). Перемешайте, положите в холодильник на 12 часов и произойдёт чудо.

И никогда, умоляем вас, никогда не покупайте готовое замаринованное мясо в магазине. Это всегда плохо, в то время как сделать своими руками восхитительно — проще простого.