​Чем заправлять окрошку: квас против кефира

May 31, 2021

Каждый год с приходом тепла начинаются окрошечные споры, чем правильнее заправлять это блюдо, квасом или кефиром? Единственный верный ответ – ни тем и ни другим. Вообще довольно забавно наблюдать горячие споры, когда варианты обеих сторон абсурдны.

Окрошка на квасе – классический русский рецепт. Но вот только квас там использовался не тёмный питьевой, который сейчас продаётся в магазинах, а традиционный – белый. Белые квасы – кисло-солёные на вкус, а тёмные (те, что в магазинах) – кисло-сладкие. Заправлять окрошку тёмным квасом – это всё равно что заливать её лимонадом. Съедобно, но странно и совсем не аутентично. Отстаивать такую квасную позицию – нелепо.

С кефиром ситуация та же самая. На юге как альтернативу белому квасу использовали собственные кисломолочные продукты вроде тана или айрана, которые также обладают кисло-солёным вкусом. Но многие посчитали, что за неимением этих продуктов можно залить окрошку чем-нибудь похожим, а из похожего у нас есть только кефир. Но он на вкус просто кислый, да и консистенция совсем иная – слишком он густой, и поэтому совсем не освежающий. Кто вообще в жару захочет выпить стаканчик кефира? А вот айрана – с радостью.

Смысл настоящей окрошки в том, что она должна освежать. Холодный салат из свежих овощей с мясом, заправленный избытком кисло-солёной жидкости справляется с этой задачей великолепно. Но при замене жидкости на сладкую или просто кислую и густую смысл теряется. Кроме белого кваса и айрана можно использовать любую негустую кисло-солёную заправку.

Конечно, многие скажут, «а что, мне вот вкусно с кефиром (или тёмным квасом)». Да, конечно, не всё так страшно, нравится – и слава богу. Но просто важно понимать, что это искажённые рецепты и как минимум не стоит убеждать окружающих в их правильности. А лучше всего всё же попробовать белый квас или айран, благо и то, и другое можно найти в продаже при желании.

На худой конец эти напитки несложно приготовить самостоятельно, они и без окрошки прелестны и помогут справиться с жарой.

Автор: Михаил Кепман для Spicerack.ru