Чеснок

January 31, 2020

Одна из самых интересных особенностей – стойкость аромата. В отличие от многих других ароматических субстанций, чистка зубов или жевательная резинка не помогут полностью избавиться от запаха после употребления чеснока. Дело в том, что аромат чеснока распространяется по всему телу, и им пахнет не только дыхание, но и кожа или пот.

Конечно, чтобы это стало проблемой, нужно есть очень много чеснока, но, если вам часто приходится общаться с людьми, следует иметь это в виду и употреблять чеснок с осторожностью.

Свежий чеснок

Кроме сильного аромата чеснок обладает жгучестью, которая особенно сильно выражена в сортах, произрастающих в сложных климатических условиях. Чем лучше климат, тем менее «ядрёным» будет чеснок. Об этом важно помнить, если вы хотите готовить азиатские блюда используя привычный нам сильножгучий чеснок в больших количествах. Если нет возможности купить менее жгучие сорта чеснока, то следует либо класть меньше чеснока, либо комбинировать свежий и сушёный чеснок, который почти полностью лишён жгучести.

Как почистить чеснок

Самый привычный способ чистки чеснока заключается в том, что каждый зубчик аккуратно раздевается с помощью маленького ножа. Тут разве что стоит добавить, что предварительное замачивание чеснока на пару минут очень сильно упрощает очистку. Если нужно почистить совсем немного чеснока – то этот способ вполне сходится.

Другой способ, более быстрый – зубчики чеснока следует положить на разделочную доску и аккуратно надавить на каждый плоскостью ножа. Кожица легко отделится, и останется лишь снять её руками.

Ну и самый производительный способ состоит в том, что зубчики чеснока или слегка расплющенные луковицы чеснока нужно поместить в кастрюлю, накрыть её крышкой и энергично потрясти. В результате значительная часть зубчиков окажется очищенной, а с оставшихся кожуру можно будет легко снять руками или ножом.

Как измельчить чеснок

Самый популярный способ измельчения – использование пресса для чеснока. Секрет тут в том, что чистить зубчики чеснока для пресса вовсе не обязательно – достаточно лишь срезать кончики. Это не только экономит время, но и упрощает чистку пресса после использования.

Если вы нарезаете чеснок ножом, то зубчики следует предварительно расплющить – тогда измельчать их будет гораздо удобнее и безопаснее.

Термическая обработка чеснока

Часто перед добавлением чеснока в блюдо его слегка обжаривают в масле, как и репчатый лук. Но, в отличие от последнего, чеснок следует обжаривать очень аккуратно. Стоит лишь немного передержать его на огне, и вместо тонкого и яркого аромата вы получите совершенно мерзкий запах. Если чеснок даже слегка подгорел, лучше выбросьте его и начните сначала.

Ещё одна занятная особенность чеснока – при нагревании он может поменять цвет. Обычно это не заметно, но вот если вы попытаетесь испечь хлеб с чесноком, то обнаружите в готовом изделии малоаппетитные сине-зелёные вкрапления. Так что в тесто лучше добавлять молотый сушёный чеснок.

Сушёный чеснок

Как мы уже говорили, сушёный чеснок лишён жгучести, и в этом его главное преимущество. Если вы хотите сообщить блюду тонкий аромат, сохранив общую нежность вкуса, то сушёный чеснок незаменим. Также он пригодится, если вы готовите что-то требующее очень сильного чесночного аромата, и использование нужного количества свежего чеснока сделало бы блюдо попросту несъедобным.

Ну и, конечно же, сушёный чеснок можно добавлять в тесто, ароматизировать им соль или делать разнообразные пряные смеси. В конце концов, если вы готовите часто и помногу, то использование сушёного чеснока сильно экономит время – в пищепроме, к примеру, вообще мало кто использует свежий чеснок.

Автор: Михаил Кепман.