Что такое шкала Сковилла и для чего она нужна?

Наверное все фанаты острой пищи слышали про шкалу Сковилла, на которой размещены разные сорта стручковых перцев по возрастанию содержания в них капсаицина — от сладких перцев до невероятно острых. Однако мало кто знает, что к кулинарии эта шкала не имеет прямого отношения.

Американский химик Уилбур Сковилл (Wilbur Lincoln Scoville) разработал методику тестирования остроты перцев во время исследований, в рамках которых он изучал свойства капсаицина вызывать боль в нужной области для блокирования болевых ощущений в других областях. Причём точность этой методики была довольно сомнительной, как впрочем и само исследование.

Почему шкала Сковилла так популярна сейчас? По большей части виноваты маркетологи, паразитирующие на людской браваде и желании съесть что-то самое-самое острое. Ведь шкала лишь отражает массовое содержание капсаицина, и для достижения нужной остроты пищи нет разницы, использовать 50 мг мегаострого и жутко дорогого перца, или же 5 г перца в котором содержится в 100 раз меньше капсаицина.

Градация по Сковиллу нужна разве что на нелепых конкурсах по поеданию перца чили в чистом виде — там это действительно единственный способ определить победителей. Однако надо учитывать, что существует порог восприятия, после которого усиление остроты просто не ощущается. То есть победители таких конкурсов не мужественные и терпеливые люди, а всего лишь люди с пониженным порогом чувствительности. И никакой доблести в поедание перцев запредельной остроты нет.

#перец #чили #капсаицин #специи #приправы #пряности #магазинспеций #spicerackru


Интернет-магазин специй SPICERACK.RU