Что же такое паприка?

May 7, 2019

Изначально паприкой в Венгрии называли порошок из острого стручкового перца. Однако из-за того, что перед приготовлением из стручков удаляли семена, которые по большей части и отвечают за остроту перца, порошок получался почти не острым. Позже паприку стали делать в том числе и из сладкого перца, и у такой паприки полностью пропала острота. Однако путаница до сих пор встречается даже в названиях на фабричных упаковках.

В русском языке под паприкой по умолчанию подразумевается сладкая паприка, абсолютно не острая или слегка-слегка жгучая, которую можно добавлять в блюда почти что в неограниченных количествах. Однако иногда паприкой могут называть и острый перец чили — так происходит при неудачном переводе названий импортированных специй.

Дело в том, что в других языках паприка бывает двух видов, и так и называется — «сладкая паприка» и «острая паприка», а у нас это называется соответственно — «паприка» и «перец чили» (острый, жгучий, горький, красный или стручковый перец).

Так что покупая паприку не лишним будет уточнить степень её остроты. У нас «паприка» — это абсолютно нежгучая паприка, которуе можно безболезнено есть ложкой, а жгучий перец — это перец чили. При желании их можно смешивать, получая максимально ароматный порошок нужной остроты.