Дети и пряности

May 23, 2021

Существует стереотип, что детям не стоит есть специи, но появился он потому, что у большинства людей специи ассоциируются с остротой перца чили, в то время как для специалистов специи – это аромат, а не острота. Правильнее ставить вопрос: можно ли давать детям вкусную и ароматную пищу? Разумеется, можно.

При этом важно понимать, что во многих жарких странах дети и острую пищу с младенчества едят, и всё прекрасно, но в южных странах, как мы говорили ранее, в этом есть смысл. Для детей северных широт острая пища принесёт больше вреда, чем пользы. А вот использование других пряностей абсолютно безвредно, за исключением редких индивидуальных непереносимостей.

Более того, самая вредная специя для детей – это соль, ну и сахар, если уж на то пошло. О соли мы обязательно поговорим отдельно, но и сейчас очень хочется подчеркнуть – внимательно следите за солью. Там опасность не иллюзорна, и норма потребления соли для детей колеблется от 0.75 до 2 г в день в зависимости от возраста. Стручки перца чили жевать безвреднее, чем есть солёные чипсы.

С какого возраста можно давать ребёнку другие пряности? Да, в общем-то, вы и так их даёте с младенчества. «Укропная вода» от колик у малышей – это не что иное, как отвар фенхеля, прекрасной пряности. Более того, ряд педиатров считает, что помогает не фенхель, а сам факт употребления воды. Просто фенхель кажется ребенку вкусным, и поэтому он пьёт эту воду, в отличие от обычной. Как видите, дети сами прекрасно понимают, что им вкусно.

Конечно, не стоит заставлять ребёнка есть сильно пряную пищу, но если ему самому это нравится – прекрасно. С 1.5-2 лет можно спокойно давать пробовать еду с пряностями, но вы и так это делаете. Морковь и лук – классические представители пряных овощей, а уж покрошить укроп в картошечку со сливочным маслом – милое дело. А это тоже пряная трава. Просто этими пряностями можно не ограничиваться, есть ещё десятки восхитительных вариантов.

Специи могут стать настоящем спасением для тех, кто не может приучить ребёнка к полноценной еде. Почему ребенок охотно трескает сосиски, но не хочет есть отличное мясо, приготовленное вами? Да потому что в сосиски технологи напихали вкусоароматических добавок, и ребенку действительно вкусно. Это вы знаете, что сосиски сделаны из кожи, шерсти и копыт, но ребенок знает только их вкус.

К сожалению, соль и сахар по умолчанию кажутся ребенку наиболее привлекательными вкусовыми добавками. Если не ограничивать их потребление, то оно с годами только увеличивается, и это очень вредно для здоровья. Нет острой необходимости давать ребёнку специи, но, если это позволит снизить потребление соли и сахара – это чудесно.

Специи позволяют с детства приучить к мысли, что вкусным бывает не только солёное и сладкое. Иным способом этого не добиться. Реальность такова, что даже многие взрослые кроме этих двух вкусов ничего не знают, и для них вкусное – это либо сладкое к чаю, либо солёное к пиву. И это очень печально.

Не давать ребенку пробовать специи, это всё равно что не давать нюхать цветы. Никто без этого вроде бы сильно не пострадает, но как будто теряется какая-то часть удовольствия окружающего мира.

Автор: Михаил Кепман специально для Spicerack.ru