​Добавление специй «по вкусу»

June 17, 2021

Добавлять соль и сахар по вкусу проще простого – они моментально растворяются, вкус сахара и соли понятен, и получить нужный результат легко хотя бы потому, что вы себе этот самый результат изначально представляете. С другими специями всё гораздо сложнее.

Во-первых, пряности начинают действовать не сразу – перед тем как пробовать нужно подождать хотя бы 5 минут. Положили слишком мало – добавляйте и ждите ещё 5 минут, и так до бесконечности. Ну а если вы добавляете несколько специй, то получится настоящая головоломка.

Во-вторых, пряности, в отличие от соли и сахара, сообщают блюду не вкус, а аромат. И если вкус воспринимается всегда примерно одинаково, то восприятие аромата очень сильно зависит от температуры. Если вы, обжигаясь, пробуете кипящий суп, то результат будет совершенно не похож на то, что потом окажется в тарелке.

Именно поэтому невозможно добавлять специи «по вкусу» в привычном понимании, «досаливая» в случае необходимости. На самом деле у вас есть только одна попытка, и нужно запоминать сколько чего вы добавили, чтобы в следующий раз, когда будете готовить это же блюдо, скорректировать количество специй.

К сожалению, если начинать с нуля, то научиться грамотно работать с пряностями очень непросто, могут уйти годы, чтобы самому разобраться сколько чего и куда нужно класть. Для начала нужно повторять базовые сочетания из рецептов или кулинарных передач, и экспериментировать уже на этой основе. Но это для тех, кто хочет сам докопаться до истины.

Если хочется просто вкусно и разнообразно готовить, гораздо разумнее использовать готовые смеси – это экономит годы опыта, а результат получится тот же, просто эти годы мы потратили за вас. Запомнить нормы закладки 10-15 ингредиентов сложно, а одной приправы – элементарно.

Ну а даже если удастся научиться пользоваться чистыми специями в своей «кухне», на то, чтобы изучить разные кулинарные традиции, опять же, потребуются годы, а со смесями готовить в любом стиле можно прямо сейчас. Они не ограничивают потенциал, как многим кажется, а наоборот – расширяют.

Ещё один немаловажный плюс смесей – ими очень сложно испортить блюдо. Если вы добавите слишком много – получится просто слишком ароматная еда, вполне съедобная. Общая гармония сохраниться, а интенсивность аромата – дело субъективное.

Автор: Михаил Кепман для Spicerack.ru