​Иерусалимский Микс

June 2, 2021

Мы знаем много локальных блюд, завоевавших популярность во всем мире: пицца, паста, суши, кебаб (шаверма), салат Цезарь и т.д. Но ещё больше блюд, которые столь же хороши, но чуть менее известны. Они не настолько легендарны, чтобы попасть в наш телевизор, поэтому нам почти неизвестны, хотя в других странах, где культурный обмен происходит интенсивнее, их очень любят.

Хотелось бы попытаться исправить ситуацию, познакомив вас с некоторыми из таких блюд. Начнём мы с Иерусалимского Микса, известного под названиями: Иерусалимская смесь, Иерусалимское рагу, Иеруссалимское ассорти или Меурав Ерушалми. Как и многие популярные блюда, это имеет свою собственную легенду о появлении на свет, правда она похожа на сотни других.

В один израильский ресторанчик под конец дня пришёл Важный Человек, но огонь уже почти погас, а продукты израсходованы. И владелец, чтобы не ударить в грязь лицом перед Важным Человеком, стал импровизировать, создавая новое блюдо из того, что было под рукой: куриные потрошки (сердце, желудок, печень, селезёнка и т.д.), остатки мяса, репчатый лук, масло и специи.

Мясные составляющие предполагается брать в равных пропорциях, но на самом деле даже по истории создания – это классическое утилизационное блюдо, в которое можно закинуть все мясные остатки и обрезки, ну а лук обычно и так есть. В исходном рецепте были потрошки, но, если их нет, подойдёт любое мясное ассорти вплоть до свинины, которой в аутентичном рецепте по понятным причинам не может быть.

Мясо нарезается мелкими кусочками и обжаривается, а затем, если оно твёрдое, протушивается с большим количеством лука. Звучит это не слишком аппетитно, и возникает вопрос – а что тут, собственно, легендарного? Дело в том, что самый главный ингредиент Иерусалимского рагу – пряности: куркума, карри, мускатный орех (неожиданно много), парика, перец чили, зира, чёрный и белый перец (для удобства можно воспользоваться и готовой пряной смесью). Специи нужно закладывать за несколько минут до окончания приготовления.

Именно пряности создают классический узнаваемый вкус и аромат этого блюда. Подавать всю эту красоту можно на тарелке с питой, но лучше всего сделать «бутерброды», вложив рагу в питу или завернув в лаваш.

Автор: Михаил Кепман для Spicerack.r