Как спастись от жжения во рту из-за острой пищи?

Если вы съели что-то сильно острое и необходимо срочно избавиться от жжения во рту — бесполезно пить воду. Дело в том, что капсаицин, который и обеспечивает жгучесть перца чили, не растворяется в воде, зато отлично растворяется в жирах и спиртах. Так что лучше всего съесть жирный йогурт или запить острую пищу сливками или, на худой конец, жирным молоком. Казеин, содержащийся в молочных продуктах, также помогает удалить капсаицин.

Кстати, от капсаицина можно получить и самый настоящий химический ожог. В первую очередь это касается не самого перца, а различных веществ, содержащих капсаицин. К примеру, он содержится в «перцовых баллончиках» или в разнообразных согревающих мазях. Если вы злоупотребили последними, то вода тоже не поможет — следует обработать кожу растительным маслом и затем промыть водой с мылом.

Если же вы попали под действие перцового спрея, то следует незамедлительно обратиться к врачу, особенно если поражены глаза. Поражённые участки кожи можно обработать жирными молочными продуктами, маслом или спиртом.