​Холодник

June 21, 2021

Жара держится в центральной части России уже давно, и окрошка, что на квасе, что на кефире, успела надоесть. Тогда самое время приготовить холодник, который особенно понравится любителям борща.

Холодник встречается в разных восточно-европейских кухнях, но нам правильнее всего ассоциировать его с Беларусью. Да, сюрприз, не картошкой единой – холодник это национальное белорусское блюдо.

По большому счёту эта белорусская окрошка отличается от обычной окрошки всего по двум пунктам: вместо колбасы или мяса в холодник добавляются яйца, а вместо кваса или кисло-молочной заправки – подкисленный отвар свёклы.

Салатная составляющая холодника довольно обычная: огурцы, нарезанные яйца (вместо колбасы), зелень, свежий редис, при желании отварной картофель и т.д. Простор для творчества широкий, ведь главное в холоднике – заправка.

Для её приготовления нужно почистить свёклу и отварить в подсоленной воде до готовности, но отвар не сливать. Остывшую свёклу необходимо натереть на крупной тёрке и положить обратно в отвар, густоту которого можно регулировать с помощью кипячёной воды.

Получившуюся заправку нужно обязательно подкислить лимонным соком (лучше всего), лимонной кислотой или уксусом – это даст не только нужный вкус, но и более интенсивный цвет.

Сколько нужно кислоты? Должна получиться приятная сладковато-кисловато-солоноватая заправка. Такая, чтобы было приятно пить её и просто так. Соль, разумеется, тоже придётся добавить по вкусу, если недосолили свёклу при варке, а сахара и в свёкле предостаточно. Вот всей этой охлаждённой красотой и нужно заливать холодник.

Поскольку блюдо очень напоминает борщ, сметана при подаче прямо-таки напрашивается, хотя и не является обязательным ингредиентом. Также можно использовать вместо рубленых яиц половинки – получится нескучная сервировка.

P.S. Существует современная версия холодника, где свёкла смешивается с кефиром, или же просто добавляется в салат, а потом всё заливается кефиром. Но классическая версия холодника – более освежающая.

Автор: Михаил Кепман для Spicerack.ru