​Хумус

June 22, 2021

Окрошки, холодники и прочие холодные супы отлично подходят для жары, но далеко не все могут насытиться супами. Поэтому неплохо было бы иметь в арсенале холодные закуски, более сытные чем супы, но всё же достаточно лёгкие, чтобы с удовольствием употреблять их в жаркую погоду. И одно из таких блюд – хумус.

Хумус, вопреки заблуждениям, готовить очень просто. Из обязательных ингредиентов нам понадобятся: сушёный горох нут (турецкий горох), тхина (или кунжут), оливковое или иное растительное масло, лимонный сок, зира, паприка и другие любимые специи. Единственная кажущаяся трудность – это нут, а точнее его покупка.

Нут – модная штука, поэтому в магазинах он бывает достаточно дорогим, но без проблем можно найти нут по цене около 150 руб. за кг, или даже дешевле. Так что хумус – это очень недорогая закуска, хотя магазинный хумус с астрономическими ценами и пытается постоянно убедить в обратном.

Нут нужно сварить. Обычно его замачивают как минимум на 3-4 часа, но можно просто залить его водой и отправить на ночь в холодильник. Нут очень сильно разбухает, поэтому воды нужно много. Замачивать его нужно, в первую очередь для того, чтобы предотвратить избыточное газообразование в кишечнике. Нут – это всё-таки горох, со всеми вытекающими последствиями.

Оставшуюся в нуте воду нужно обязательно слить, залить новой водой и варить на медленном огне около 1 часа до готовности. Нут не разваривается как обычный горох, сохраняя форму – просто надо время от времени пробовать его на вкус – готовый нут должен быть мягким и без сыроватого привкуса.

Считается что самый правильный хумус, самый нежный, готовится из очищенного нута, хотя и без этой процедуры получится отлично. Но если вы всё же решите почистить горох, просто залейте его после варки очень холодной водой и отшелушите шкурку руками. Это довольно простая процедура. Поле этого нут нужно измельчить в блендере или мясорубке.

Получившуюся кашу остаётся заправить вкусовыми ингредиентами: тхиной, лимонным соком, оливковым маслом, специями (зира, паприка), добавить по вкусу соль, перец и другие добавки по желанию, например, кедровые орешки. Если нет готовой тхины, просто обжарьте белый кунжут до золотистого цвета, а когда остынет – измельчите до однородной массы с небольшим количеством растительного масла.

Точных пропорций у ингредиентов хумуса нет – каждый готовит под свой вкус. Единственное пожелание – не жалейте тхины, а с лимонным соком наоборот – лучше не перебарщивать. В остальном даже густота – дело вкуса.

Кто-то любит густой хумус, как в магазине, чтобы намазывать его на хлеб. А кто-то предпочитает делать жидкий соус, в который хлеб можно макать, чтобы он пропитывался ароматами. Для более жидкой версии рекомендуется оставить немного воды, в которой варился нут, и с её помощью доводить до нужной густоты готовый хумус.

Автор: Михаил Кепман для Spicerack.ru