​Клубника и базилик

June 4, 2021

В кулинарии существуют классические сочетания продуктов вроде яблока и корицы, картофеля и укропа, груши и ароматного сыра… сотни их. И все эти сочетания просто необходимо попробовать – это прекрасный опыт, и какие-то из них понравятся вам так сильно, что будут радовать долгие годы. Беда в том, что на первый взгляд эти сочетания кажутся дикими, но бояться их не стоит.

Сегодня хочется рассказать о таком восхитительном дуэте как клубника и базилик, благо сезон клубники в самом разгаре. Сочетание клубники и базилика необъяснимо прекрасное, базилик можно добавлять в абсолютно любые блюда из клубники. Особенно хорошо ароматы раскрываются в блюдах без тепловой обработки – тут, разумеется, нужен свежий базилик.

Самый простой вариант – приготовить клубнично-базиликовый смузи. Если вам попалась не слишком сладкая клубника, её без жалости можно пустить на переработку, потому что получится прекрасно. Лучше всего использовать погружной блендер, чтобы напиток получился густым – в стационарный блендер придётся добавить немного жидкости. Подслащивать такой смузи лучше чистым сахаром, так как мёд слишком сильно повлияет на аромат.

Другой интересный рецепт – это салат из клубники. Порежьте ягоды, порвите листья базилика и посыпьте всё это небольшим количеством твёрдого сыра. Ну, в общем, того, что в супермаркетах называют «Пармезан». Если ягоды недостаточно сладкие, добавьте немного сахара, да и щепотка соли не помешает, если сыр недостаточно солёный. Звучит ужасно, понимаю, но попробовать стоит.

В любом случае, если соберётесь готовить клубничное варенье, джем или какой-нибудь десерт – вспомните о базилике, и попробуйте сделать с ним хотя бы небольшую пробную порцию.

Автор: Михаил Кепман для Spicerack.ru