​Книги про пряности

June 19, 2021

Сегодня хочется поговорить о плохом. О том, что действительно раздражает и мешает. Речь пойдёт о книгах, телепередачах и статьях, посвящённых специям. Причём речь идёт преимущественно о русскоязычной среде, поскольку у нас пряности до сих пор считают чем-то сакральным и возвышенным (с англоязычной литературой всё прекрасно).

Из-за этого любой тематический контент состоит наполовину из пафоса и чувства собственной важности автора, на четверть из абсолютно лишней информации, а оставшаяся четверть – это лютая смесь правды и вымысла о пряностях. Большинство людей это просто отпугивает. Кажется невозможным постичь все таинства использования этих волшебных эликсиров. При том, что на самом деле пряности – не более возвышенны и сложны чем картошка.

На фоне последнего утверждения очень некомфортно пересекаться с людьми, которые не испугались, и всё же прочитали пару книг и десяток статей про специи. Они убеждены, что прикоснулись к Великому Тайному Знанию, а все вокруг – ничего не понимающие в этом плебеи. И если бы в книгах была правда – одно дело, но там в основном глупости, и они потом транслируют все эти глупости окружающим.

Пряности – это одна из самых простых вещей в кулинарии. Бояться их совершенно не стоит. Это просто один из ингредиентов блюда, такой же простой как овощи, фрукты, рыба или мясо, просто поначалу непривычный. Но стоит пару раз попробовать – и отношение к ним сразу изменится. Да, может быть в начале будут ошибки, ну так и яичница у вас наверняка порой пригорала, и молоко убегало – это не повод не готовить.

Наверное, у вас возник вопрос: «Раз ты такой умный, что ж сам книжку не напишешь»? Да просто потому, что на самом деле книги про специи в отрыве от реального использования не нужны (по крайней мере, не узкотематические). Зачем куча теории, когда на практике это всё изучается за меньшее время? Более того, если бы наша книга и появилась на свет, то основной посыл был бы следующий…

«Пряности используются 5 тысяч лет, в мире почти 200 стран, тысячи народов и 8 миллиардов людей в целом. Все готовят по-разному. Нет никакого единственно верного рецепта чего бы то ни было, нет правильного или неправильного использования специй. Есть много разного и вкусного, и всё это надо пробовать. Не стоит ожидать, что всё понравится, но так вы рано или поздно нащупаете ту кулинарную традицию, которая лично вам понравится сильнее других.

Не читайте книги про специи – читайте книги про кулинарные традиции разных народов. Зачем сухая теория в отрыве от практики? Что толку от знания, что рыба хорошо сочетается с фенхелем, если вы даже не представляете, как этот самый фенхель в рыбу запихивать? Знания про пряности не самодостаточны – пробуйте хорошие рецепты, и нужные знания усвоятся сами по себе. Не надо искать как иголку в стоге сена полезную информацию в книгах про специи – это всё придёт само.

Когда вы варите суп, вам не нужны книги и статьи «Всё о моркови: сорта, цвета и размеры», «Волшебный мир картофеля: от рассады до клубня» или «Бульон мечты: как сварить единственно правильный бульон». С такими книгами вы бы даже не начали варить суп, всё ведь так сложно! И с пряностями ровно то же самое – вы никогда не научитесь их использовать, пока читаете ненужные книги, которые только нагоняют пафос, пугают и запутывают».

Да, вот такой бы была наша антикнига про пряности. Но она слишком революционна, чтобы стать популярной. Зато вы прочитали краткое содержание, надеюсь, эта несуществующая книга оказалась полезнее, чем сотни существующих завиральных книг про специи.

Автор: Михаил Кепман для Spicerack.ru