Кулинарные хитрости: фритюр без фритюрницы

Фритюрница — один из самых бессмысленных агрегатов на кухне. Места занимает много, чистить её — мучение, а преимуществ у фритюрницы перед обычной кастрюлей, в общем-то, нет. Скорее кастрюля в большинстве случаев удобнее, чем фритюрница.

Производители фритюрниц оправдывают смысл их существования возможностью выбирать температурный режим, ведь различные продукты жарятся в диапазоне температур от 140 до 190℃. Овощи жарятся при низких температурах (140-150℃), рыба, мясо и птица — при средних (150-170℃), а изделия из теста — при высоких (170-190℃).

Если масло будет слишком холодным, то продукт им пропитается, а если слишком горячим, то корочка подрумянится слишком быстро, и продукт не успеет прогреться внутри. Но это лишь означает, что нужно избегать экстремально низких и экстремально высоких температур.

Как вы могли заметить, разница в температурных режимах не слишком велика, и если вы будете жарить всё на «среднем» режиме — ничего страшного не произойдёт, так что вы смело можете ориентироваться не температуру в 160±10℃.

Если у вас есть термометр — здорово, но и без него можно легко обойтись. Проверить достаточно ли разогрелось масло можно с помощью кусочка хлеба. Если он сразу начинает шипеть, то фритюр готов к использованию.

Сложности с подбором температурного режима если и возникнут, то только в первый раз. Когда вы будете знать какой режим работы плиты соответствует нужной температуре фритюра, работать с ним будет гораздо проще.

Ну и напоследок несколько советов:

1. Используйте кастрюлю с высокими бортами, чтобы брызги не испачкали всю кухню.

2. Обзаведитесь большой шумовкой, чтобы можно было удобно и безопасно доставать продукты из масла.

3. Всегда выкладывайте обжаренные продукты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

4. Используйте для фритюра только рафинированное растительное масло.

5. Одно и то же масло можно использовать 3-4 раза, если вы готовите одинаковые блюда (жарить пончики в масле после рыбы не стоит). Для этого масло следует процедить и убрать в холодильник.

6. Если вы закладываете сразу много продуктов, на некоторое время увеличьте нагрев, чтобы компенсировать падение температуры масла.