Летний «глинтвейн»

June 1, 2021

Глинтвейн прочно вошёл в питейную культуру, и благодаря ему всегда есть ответ на вопрос: «чем бы согреться зимой»? Но на дворе лето, и нужно что-то освежающее. Обычно с жарой ассоциируется холодное пиво, но это довольно спорный вариант. Да и ассоциируется оно скорее не с культурным отдыхом, а с шумной и некрасивой попойкой.

Эх, вот если бы был антиглинтвейн, глинтвейн наоборот, для жаркой погоды.

К счастью, он существует и носит не менее романтичное имя – Сангрия. Как и глинтвейн, сангрия не имеет чёткого рецепта, это скорее концепция приготовления средне- или слабоалкогольного напитка на основе красного вина. Наибольшую известность получила фруктовая сангрия, идеально подходящая для культурного времяпрепровождения знойным вечером.

Для приготовления потребуются: 750 мл красного вина, 125 мл бренди (или какого-нибудь ликёра), 250 мл газированной воды (для «игристой сангрии»), фрукты и ягоды (2 апельсина, 1 лимон, при желании яблоки, груши, персики, виноград и т.д.), 75-100 г сахара, 1-2 палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, немного муската, мяты и имбиря (можно и вовсе использовать готовые пряные смеси для глинтвейна, состав пересекается).

1. Пряности с сахаром доведите до кипения в 100 мл воды, дайте сиропу настояться 5-10 минут и процедите. В сироп добавьте сок одного апельсина.

2. Второй апельсин и лимон нарежьте кружочками, а остальные фрукты – более мелкими кусочками.

3. В ёмкость с фруктами добавьте сироп, вино и бренди, накройте плёнкой и отправьте в холодильник на 2-4 часа, чтобы ароматы хорошо смешались.

4. Перед подачей добавьте газированную воду и лёд.

Как и в случае с глинтвейном, для сангрии нужно использовать недорогое вино, а при желании и вовсе заменить его виноградным соком, чтобы получить безалкогольный напиток. Крепость сангрии можно регулировать в широких пределах, добавляя больше или меньше фруктов и газировки. Так что в зависимости от цели можно и неплохо набраться, и просто посидеть с друзьями под ароматный слабоалкогольный коктейль.

Автор: Михаил Кепман для Spicerack.ru