Не жалейте чёрного перца

May 14, 2021

Чёрный перец, несомненно, самая популярная приправа на территории постсоветского пространства. Вместе с лавровым листом они бывают в каждом доме, но лаврушку мало где можно использовать, а вот чёрный перец гораздо более универсален. Однако при этом его используют довольно странно – добавление чёрного перца стало каким-то ритуалом, не несущим особого смысла.

Дело в том, что вся суть пряностей – в их аромате. Если вы не ощущаете в блюде добавленных ингредиентов, то зачем их вообще добавлять? И конечно же, совершенно невозможно различить аромат чёрного перца, каким бы хорошим он ни был, если на пятилитровую кастрюлю супа вы добавили 3 горошинки. Это же кстати, касается и лаврушки – 2-3 листиков недостаточно.

В лучшем случае чёрным перцем приправляют яичницу, и свежемолотый перец там ложится идеально. Но это, пожалуй, единственная отрада. Гораздо больше шансов почувствовать аромат чёрного перца в чипсах, фисташках или в макдональдсовских свиных котлетах, чем в полноценной еде. Стыдно.

Попробуйте увеличить закладку чёрного перца в разы. Ничего страшного не произойдёт, блюдо им испортить невозможно. Разве что появится лёгкая остринка, но вряд ли этим кого-то можно испугать. Кроме вышеупомянутых яиц, чёрный перец дружит и с мясом, и с птицей, и с овощами. За счёт простого и сильного аромата даже постное мясо получается совершенно нескучным.

Если же острота не пугает, и хочется попробовать что-то по-настоящему пряное, попробуйте сделать перечный стейк. Возьмите кусок мяса, раздробите чёрный перец (или смесь 5 перцев) плоской стороной ножа и обваляйте в нём мясо. Буквально запанируйте его перцем и пожарьте привычным способом. Звучит это пугающе, но попробовать определённо стоит.

Автор: Михаил Кепман.