Почему мы получаем удовольствие от острого перца?

May 9, 2019

Основная задача перца чили как пряности — добавить блюду аромат, а второстепенная — остроту. Существует несколько тысяч сортов перца с разным содержанием капсаицина, как раз таки обеспечивающего жгучесть, так что каждый может выбрать перец себе по вкусу — от сладкой паприки или слегка согревающих сортов — до обжигающе острых. И это на первый взгляд странно.

Казалось бы, кому придёт в голову пытать себя обжигающими перцами и, главное — зачем? Дело в том, что капсаицин активизирует рецепторы во рту, в результате чего повышается частота сердечного ритма, усиливается потоотделение и центральная нервная система начинает производить эндорфины, вызывающие чувства удовлетворения и эйфории. Звучит пугающе, особенно потому, что эндорфины схожи с опиатами.

Так неужели употребление перца чили это наркомания? Конечно нет — это не большая наркомания чем занятия спортом. Схожий эффект могут давать физические нагрузки, и именно поэтому многие спортсмены получают физиологическое удовольствие от тренировок и даже появляется некоторая зависимость от них. С перцем то же самое, но оба эти способа получить удовольствие совершенно безобидны, если не доводить до крайностей, конечно.

#перец #чили #капсаицин #специи #приправы #пряности #магазинспеций #spicerackru


Интернет-магазин специй SPICERACK.RU