Почему от лука плачут, и как этого избежать?

August 30, 2018

Если говорить простым языком, не уходя в дебри химических формул, при нарезании лука образуются хорошо растворимые в воде летучие соединения серы. Они являются своего рода слезоточивым газом (лакриматором) и раздражают слизистую глаз и носа. Причём на разных людей эти соединения оказывают различное воздействие.

На одних людей лук вообще не действует, у других раздражает только глаза, а у третьих — и нос и глаза, а реже — только нос. Причём раздражение слизистой носа также сопровождается слезотечением, поэтому истинную причину найти иногда непросто.

Если лука нужно нарезать немного, то достаточно будет время от времени ополаскивать нож и луковицу в холодной воде. Поскольку вещества водорастворимы, они не будут попадать в воздух. Проветривание помещения тоже помогает снизить воздействие на слизистые.

Если же и это не помогает, то в зависимости от того, какая именно часть тела страдает от лука, нужно выбирать варианты защиты. Если проблема только в глазах, помогают контактные линзы, защитные очки или очки для плавания. Если раздражается только нос, следует дышать ртом — иногда это помогает.

Полную защиту и носа и глаз обеспечивают маски для плавания. Как это не комично, ими, да и очками для плавания, довольно часто пользуются если реакция на лук очень сильная, а нарезать его нужно очень много.

Существуют и более странные способы снизить раздражение от лука: жевать мятную жевательную резинку, держать во рту зубочистку, набрать в рот воды на время резки и т. д. Все эти способы основаны на гидрофильности веществ, о которых идёт речь. Они охотнее растворяются в слюне или в воде в ротовой полости, чем в слизистых оболочках.

Ну и напоследок ещё один надёжный, но требующий подготовки вариант. Если охладить лук, или даже слегка заморозить, то слёз не будет. Этот способ подойдёт людям с гиперчувствительностью к вышеупомянутым веществам. Ну а если даже это не помогает, то разумнее всего не мучить себя и использовать сушёный репчатый лук.