Про наши банки

June 18, 2021

С момента запуска серии банок со специями и пряными смесями прошло 4 месяца. В целом они вызывали восторг среди клиентов, но изредка у потенциальных покупателей были сомнения, что банки великоваты для домашнего использования. Ну иногда ещё проскакивают мысли, что не хватает дозатора вместо обычной крышки. Оба момента довольно спорные.

Что касается крышки-дозатора (с перфорированными участками и откидными элементами) – мы пытались найти достойный вариант, но все они малофункциональны и негерметичны, поэтому от идеи отказались. При этом мало кто пользуется дозатором, поскольку это не слишком удобно – всегда проще взять нужное количество ложкой или вытрясти, открыв крышку полностью. Однако если на рынке появятся эстетичные и надёжные дозаторы, обязательно закупим и их.

Критика объёма банок состоит в том, что специй слишком много, и есть опасения, что в разумные сроки попросту не удастся их использовать. Действительно, если вы готовите крайне редко, то вам такие банки не нужны. Однако стоит понимать, что стоимость упаковки составляет значительную долю от себестоимости продукции. Если бы мы сделали банки в 2 раза меньше, то цена бы у них была не в 2 раза ниже, а всего на четверть, и это уже невыгодно тем, кто готовит много.

Объём наших банок – 400 мл, и это «золотая середина», к которой мы долго шли. С точки зрения кулинарных традиций постсоветского пространства, где специи добавляются гомеопатически – это много. Но если говорить о более осознанном использовании специй, то эта упаковка оптимальна. Если готовить на семью, то на большое блюдо уходит 1-2 ст.л. пряной смеси, то есть 15-30 мл., а значит банки хватит всего лишь на 15-20 раз. Ну а если семья большая, то раз на 10 – самое то.

Срок годности наших пряных смесей – 2 года, и это не пустой звук. Банки герметичны, как и пакеты, применяемые ранее, и мы проводили тесты с образцами, которые хранятся у нас много лет. При нормальном хранении даже за 5 лет ароматические свойства теряются незначительно. Конечно, в кулинарии всегда: чем свежее – тем лучше, поэтому мы рассчитываем, что банка будет израсходована в среднем не более чем за 3 месяца.

Даже если вы купите 10 разных банок и будете использовать их попеременно, то максимум, на который их удастся растянуть – 6 месяцев. Но в реальности они заканчиваются гораздо быстрее, потому что готовить с ними – хочется. Да, за 6 месяцев на какое-то ничтожное значение снизится интенсивность аромата, и чтобы компенсировать это, придётся добавлять чуть больше смеси в блюдо. Но даже в таком случае пользоваться банкой в 400 мл полгода намного выгоднее, чем покупать 200 мл каждые 3 месяца.

Всё вышесказанное – реальные усреднённые данные по нашим клиентам, но настоящие фанаты не только не жалуются на слишком большой объём банок – они предпочитают покупать килограммовые пачки именно для домашнего использования! В ресторанах же такай пачка улетает за день, потому что там используют специи правильно, закладывая не 0.1-0.3 г на порцию, как было принято в советской кухне, а по 1-3 г, то есть на порядок больше.

Если вам тоже кажется, что банки слишком велики – просто попробуйте положить специй в 5-10 раз больше, чем вы привыкли. С сильными пряностями вроде гвоздики слишком смело экспериментировать не стоит, а вот кориандр, тмин, фенхель и т.д. – пожалуйста. Не исключено, что после этого ваша еда станет ароматной не на уровне самовнушения с 2-3 лавровыми листиками на 5 литровую кастрюлю, а по-настоящему.

Автор: Михаил Кепман для Spicerack.ru