Про наши пряные смеси

May 20, 2021

Сегодня хотелось бы рассказать, почему, собственно, мы так гордимся своими пряными смесями. Кажется, что тут такого – ведь это просто смеси! Их рецепт не такая уж и тайна, а отвесить и смешать порошки – много ума не надо. Эх, если бы всё было так просто.

В идеальном мире мы могли бы закупить высококачественные молотые и дроблёные пряности разных фракций, тогда, конечно же, никаких проблем бы не было. Загрузил в мешалку, подождал 15 минут, и вуаля. Мы были бы только рады, но что в действительности.

1) Подавляющее большинство молотых специй размалывается в пыль, и если для корицы или куркумы – это самая правильная фракция, то другие специи такого тонкого помола создают много проблем. Да и смеси тонкого помола дают результат хуже, чем смеси более крупных фракций.

2) Чаще всего можно найти высококачественные молотые специи, но некоторые из них попросту не поддаются помолу. К примеру, мускатный орех или гвоздику невозможно измельчить традиционными способами, поскольку в них очень много жиров. При измельчении получается не порошок, а кашица, поэтому весь молотый промышленным способом мускат и гвоздика – низкосортные.

3) В специи не добавляются антислёживающие агенты, поэтому такие специи как, к примеру, паприка – комкуются. Она отличного качества, но перед добавлением в смеси такие порошки надо пропускать через просеиватель, иначе мелкие комки так и останутся в смеси.

4) Пряные травы почти не бывают молотыми, поэтому так редко можно увидеть их в составе смесей. Крайне редко можно найти молотый бадьян или сычуаньский перец. Список этот можно продолжать долго.

5) Нормальный кардамон вообще не бывает молотым, как и многие другие дорогие специи.

Чтобы делать по-настоящему хорошие пряные смеси, нам приходится преодолевать все эти препятствия. Подавляющее большинство специй мы измельчаем сами, и дело не только в мускате и гвоздике. Свежемолотый кориандр, например, намного лучше молотого на заводе. И для разных специй нужно использовать разное оборудование, чтобы получилось хорошо. Все специи требуют разного времени и скорости помола. Даже после помола приходится многократно просеивать некоторые специи. В общем, то ещё развлечение.

Если бы существовала чудо-машина, в которую можно было бы всё закинуть и получить великолепный результат... Посредственный – можно, но нам такой не интересен, поэтому много лет мы смесями не занимались. Но вот, наконец, доросли.

Итак, если в составе наших смесей (или просто в магазине) вы видите кардамон, мускат или гвоздику – они 100% перемолоты нами из отличных целых специй, которые мы продаём. Кориандр, бадьян, сычуаньский перец, репчатый лук, все пряные травы – мы всегда мелем сами. Ещё часть специй – по случаю, если не удаётся найти нужное качество и фракцию.

Так что секрет наших смесей не в рецептуре, это не тайна. Секрет в том, как найти самые лучшие ингредиенты, грамотно всё это измельчить и смешать, делая при этом поправку на силу аромата ингредиентов в каждой партии. Это делать очень трудно и затратно, поэтому обычно в магазинах смеси крайне низкого качества. Из экономических соображений делать смеси так, как делаем мы (высокое качество и очень большой ассортимент, а значит мелкосерийность) – глупо, но мы рискнули.

Приятно, что уже на старте много людей их оценили. После вложения такого количества сил, времени и денег здорово было получить позитивную оценку трудам.

Что дальше? Оказалось, что если делать хорошие смеси, то эта тема почти неисчерпаема. Мы-то планировали разработать несколько десятков смесей и почивать на лаврах, а на деле работа продолжается каждый день. Постоянно появляются всё новые составы и рецептуры, изучаем и тестируем новые ингредиенты. Так что много интересного ещё впереди.

К сожалению, этот перфекционизм вынуждает вкладывать все средства в производство, а не в маркетинг. С точки зрения покупателя это честнее, а вот для производителя это тупик. Так что мы будем невероятно признательны, если вы поделитесь информацией о нас с вашими знакомыми. Это поможет нам не только продолжать поддерживать высочайший уровень смесей, но и создавать что-то новое.

В ближайшее время мы хотим создать коллекцию перцемолок с разными интересными составами и серию стеклянных банок со специями для домашнего использования (нынешние банки – это всё же HoReCa). Ваша информационная поддержка очень этому поспособствует.

Автор: Михаил Кепман для Spicerack.ru