Про пряные соли

May 20, 2021

Есть стереотип, возникший не на пустом месте, что если в пряной смеси есть соль, то это жадные производители добавили её туда, чтобы снизить себестоимость и содрать с покупателей побольше денег. В общем, соль в приправах, как будто бы – зло. Иногда и нам задают вопросы с негативным подтекстом, дескать, а не подмешиваете ли вы соль в свои смеси…

Конечно подмешиваем, если того требует рецептура, потому что в ассортименте есть не только смеси пряностей, но и пряные соли. И делаются они не для того, чтобы кого-то обмануть, а потому, что пряные соли – это прекрасная штука, которую очень сильно недооценивают. Об особой экономии тут речи не идёт – хорошая морская соль тоже недёшево стоит.

Итак, для чего нужны пряные соли? Дело в том, что классические пряности или пряные смеси нужны для серьёзной готовки. Но у огромного количества людей на это нет ни сил, ни времени. А уж если нет большой семьи, то многочасовое стояние у плиты ради себя любимого не всегда целесообразно. Поэтому и существует множество быстрых блюд, с которыми использовать пряности затруднительно, поскольку для них требуется долгая экспозиция.

Речь идёт о таких блюдах как яичница, варёные яйца во всех их проявлениях, разогретые замороженные овощи, различные отварные полуфабрикаты, быстрые салаты и т.д. Пряности с таким уровнем кулинарии, наверное, и держать дома нет смысла, но солить-то всё равно это нужно. И вот тут пряные соли подходят как нельзя лучше, даже тогда, когда тепловой обработки нет вообще.

Ароматная соль дарит не только интересные вкусы, но и, что самое главное, разнообразие. Простые блюда быстро приедаются, а с 10 видами соли даже варёное яйцо превращается в 10 разных, ярких и ароматных блюд.

Примечательно, что пряные соли, как и смеси – это устоявшиеся кулинарные традиции разных стран. На территории постсоветского пространства известны разве что сванская, адыгейская и абадхезская соли, но нечто подобное есть у всех стран и народов, где широко используются пряности. Так что бояться их не стоит – надо ими пользоваться.

Автор: Михаил Кепман для Spicerack.ru