Простые рецепты: чесночные пампушки к борщу

Пампушки — это небольшие булочки с чесноком, которые традиционно подаются к борщу. Для пампушек может использоваться любое дрожжевое тесто, самое главное правильно ввести в пампушки чеснок. Об этом и хочется поговорить в первую очередь.

Есть два способа сделать булочки чесночными: либо положить измельчённый чеснок внутрь булочек, либо обработать их чесноком после выпечки. Первый вариант не самый удачный, хотя и довольно распространённый.

Дело в том, что свежий чеснок плохо переносит длительную термическую обработку — аромат исчезает, да ещё и чеснок порой окрашивается в синий или сине-зелёный цвет, что не очень аппетитно. Если уж и добавлять чеснок до выпекания, то нужно использовать молотый сушёный чеснок, который вводится в тесто при замесе.

Но лучше всего добавить чеснок после выпечки. Для этого свежий чеснок нужно измельчить, подсолить и разбавить растительным маслом или водой, чтобы получилась жидкая кашица. Это удобнее всего сделать с помощью погружного блендера. При желании туда же можно добавить и другие специи, а также порезанные свежие травы.

Как только вы вынете готовые булочки из духовки, сразу же обильно смажьте их этой смесью прямо на противне (лучше использовать для этого кулинарную кисть). Чеснок моментально пропитает подсохшую корочку, а лишняя влага испарится. Аромат чеснока будет сильным, а вкус нежным из-за незначительного нагрева, который уменьшит жгучесть.

Ингредиенты: 1 кг дрожжевого теста, головка чеснока, 25-50 мл растительного масла или воды.

1. Вы можете использовать любое несладкое дрожжевое тесто, но мы рекомендуем попробовать обычное хлебное тесто, оно же тесто для пиццы. Сделайте из теста сферические заготовки размером с грецкий орех и уложите на противень, оставляя между ними расстояние равное, опять же, грецкому ореху.

2. Оставьте булочки на 30 минут, накрыв пищевой плёнкой, а потом выпекайте при температуре 220℃ до подрумянивания. Выньте их из духовки и сразу смажьте чесночной кашицей.

Примечание: если вы используете более сдобное тесто, то температурный режим должен быть более щадящий. Размер пампушек может варьироваться, тем более при отсутствии опыта сложно лепить мелкие пампушки. Хотя пампушки на один укус — это очень красиво и удобно.