Простые рецепты: соус дзадзики

18 августа 2018

Для приготовления основы этого популярного греческого соуса нужно совсем немного ингредиентов: греческий йогурт, огурец, чеснок и укроп. По сути, ингредиенты нужно просто измельчить, смешать и заправить оливковым маслом, специями или иными добавками.

Однако есть пара важных тонкостей, которые следует знать, прежде чем браться за приготовление соуса. Дзадзики — это соус-закуска, и он должен получиться очень густым, напоминающим по консистенции хумус или густую сметану.

Чтобы соус получился густым, важно использовать именно греческий йогурт — это не привычный нам йогурт, а густой продукт, который также называют фильтрованным йогуртом или йогуртовым сыром. Если вы сами делаете дома йогурт, то отцедив его через марлю сможете получить греческий йогурт.

Сейчас греческий йогурт есть в продаже во многих магазинах, так что купить его не проблема. Если же вам это не удалось, то можно заменить йогурт сметаной средней жирности. Но лучше всё же поискать греческий йогурт.

Огурец нужно натереть на тёрке и хорошенько отжать, чтобы сохранить густоту соуса, и уже потом добавлять жмых в греческий йогурт. Укроп следует мелко порезать а чеснок — пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.

Ингредиенты: 250 г греческого йогурта (или густой сметаны), 1 огурец, 2-3 зубчика чеснока, укроп.

1. Укроп мелко порезать, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке, огурец натереть на крупной тёрке и отжать. Смешать все ингредиенты.

2. Посолить, при желании добавить ароматное оливковое масло, чёрный перец и другие специи, мелко-нарезанные оливки и другие наполнители по вашему вкусу.

Подавать дзадзики нужно охлаждённым. Этот соус универсален — он подходит и к рыбе, и к мясу, и к птице, и к овощам. Особенно он хорош летом, так как очень лёгкий, нежный и освежающий.