​Русский чай

June 20, 2021

Когда речь заходит о чае с пряностями, мы вспоминаем в первую очередь об индийском чае масала – это замечательный напиток с молоком и специями. Однако у иностранцев существует такая концепция как «Русский чай» – это сладкий чёрный чай с лимоном и другими пряными добавками. Когда-то давно русским чаем называли иван-чай, но сегодня это именно чай со специями.

Иронично, что сами мы редко добавляем в чай что-то большее чем лимон, в то время как в других странах существует множество рецептов «русского чая» и с цедрой разных цитрусовых, и с соком. Чаще всего в него добавляется ещё и корица, гвоздика, тмин, бадьян, хотя чётких рамок, в общем-то, нет. Главное: чёрный чай, сахар или мёд, цитрусовые, а дальше огромный простор для творчества.

Прелесть русского чая в том, что его не обязательно специально готовить как чай масала – достаточно добавить пряности во время обычного заваривания, просто дать настояться не 3-5, а 10 минут. В идеале для этого нужно использовать заварочный чайник и крупнолистовой чёрный чай, но даже из пакетированного чая может получиться вполне приятный напиток, если вам нужна всего 1 порция.

Главное, что такой ароматный чай можно пить регулярно, получая от пряностей удовольствие не только через еду и редкие случаи приготовления глинтвейна. Тем более, это не только вкусно, но и полезно. В том числе для того, чтобы лучше понимать, как работают пряности и набивать руку на их использовании.

Один из самых распространённых рецептов «русского чая» такой (на 4 порции): 1 л кипятка, 0.5 ч.л. гвоздики, 2-3 палочки корицы, цедра мандарина или половинки апельсина, 2-3 ст.л. лимонного сока, мёд по вкусу. Этот чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде. В этом рецепте не используется имбирь, но он часто фигурирует как компонент «русского чая», так что его смело можно добавлять, если любите.

Говоря о личных пристрастиях, в первую очередь хочется отметить бадьян. На наш взгляд, эта пряность идеально подходит для чёрного чая, в том числе как один из ингредиентов «русского чая». Вот только обычно в рецептах его кладут настолько мало, что аромат почти не чувствуется – нужно добавлять 1-2 звёздочки на порцию – тогда будет восхитительно.

Автор: Михаил Кепман для Spicerack.ru