​Сорбет

June 24, 2021

Экстремальная жара потихоньку отступает, но впереди ещё 2 месяца лета, так что дополнительные способы с удовольствием охладиться будут нелишними. На этот раз речь пойдёт о сорбете. Это очень недооценённый, вкусный и, что немаловажно, полезный десерт.

Так уж сложилось, что в нашем понимание мороженое – это прям что-то такое жирно-сливочное, приторное, советское и довольно вредное. Пломбир там, Лакомка, а остальное – баловство и подделка.

Замороженный йогурт, популярный за рубежом, у нас так и не прижился, как, впрочем, и йогурты в целом. Фруктовый лёд же, если и пользуется популярностью, то лишь из-за низкой цены.

Сорбет сочетает в себе все плюсы, которые только можно придумать, и у него нет ни одного минуса. Его очень легко готовить, никакие «мороженщицы» не понадобятся. Он чаще всего обезжиренный, так что освежает в жару гораздо лучше, да и в целом сорбет – низкокалорийный, так что съесть его можно намного больше, чем обычного мороженого.

При желании вы можете делать сорбет вообще без сахара или, например, использовать стевию в качестве подсластителя. В общем, более ЗОЖный десерт сложно придумать. Сорбет – это лучшее, чем можно охладиться в жару.

Что такое сорбет? Под импортным названием скрывается просто-напросто замороженное фруктовое пюре. Делать его можно из любых фруктов, которые есть под рукой. В ход пойдут даже те фрукты и ягоды, которые в сыром виде вы бы не стали есть из-за недостаточной сладости, ведь всегда можно добавить подсластитель.

В сорбете прекрасно будет смотреться несъедобная на первый взгляд красная смородина в сочетании со сладкими спелыми бананами – это прекрасный способ накормить детей чем-то очень полезным, что в обычном виде съесть не уговоришь.

Вы без труда найдёте тысячи рецептов и идей сорбета, и обычное мороженое, всегда одинаковое, будет после этого казаться самой скучнейшей штукой на свете.

Для приготовления сорбета удобнее всего использовать блендер – мелко нарезанные фрукты и ягоды с небольшим количеством жидкости измельчаются до однородного пюре, и основа готова. Жидкостью может служить сок или даже сливки, если хочется более знакомого вкуса и ингредиенты позволяют.

Насколько жидким будет пюре – решать вам. Густое пюре даст более насыщенный и ароматный десерт, а жидкое – более освежающий и лёгкий.

Если вы добавляете сахар или иной подсластитель, помните, что в холодных десертах сладость ощущается слабее, поэтому подслащивать лучше с избытком. Пюре должно быть чуть слаще, чем вам хочется, чтобы десерт получился в меру сладким.

Дальше работать с пюре можно двумя способами: либо разложить в формочки для мороженого и получить отличный фруктовый лёд, либо замораживать как сорбет.

Пюре в закрытом контейнере нужно поместить в морозильную камеру на несколько часов, каждые 15-30 минут (в зависимости от её мощности) перемешивая пюре ложкой, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда. В этом нет ничего сложного, главное поставить на телефоне таймеры, чтобы не забыть.

Когда смесь полностью замёрзнет, её без труда можно будет набирать ложкой для мороженого для формирования красивых шариков, или же разложить сорбет в порционные стаканчики и оставить для хранения в морозилке.

P.S. Существуют и алкогольные версии сорбета, например, сорбет (и «фруктовый лёд») из глинтвейна. Так что глинтвейном можно не только согреваться, но и наоборот. Но лучше положить в него побольше пряностей и цитрусовых, чтобы вкус и аромат холодного десерта был ярче.

Автор: Михаил Кепман для Spicerack.ru