Стоит попробовать: чёрный тмин (нигелла, калинджи, чернушка)

May 11, 2019

На распространение и популяризацию специй влияло множество факторов, и иногда удивительно сталкиваться с ситуациями, когда какая-то пряность невероятно популярна в других странах, в то время как у нас о ней мало что знают. Один из таких примеров — чернушка.

Примечателен сам факт, что у этой специи огромное количество названий — калинджи, нигелла, чёрный тмин, чернуха, сейдана (седана), римский кориандр, и это только самые популярные. Это свидетельствует о том, что чернушка пыталась пробиться к нам из кулинарных традиций разных стран, включая страны Средиземноморья и Ближнего Востока.

Разумеется, отчасти ей это удалось, иначе нам не о чем было бы говорить, но о массовой популярности речи не идёт, хотя нигелла — потрясающая вещь. И речь идёт не только о лечебных свойствах, но и о кулинарном применении.

К примеру, все мы знаем булочки с кунжутом или с маком, но в других странах столь же часто булочки и хлеб посыпают чёрным тмином, а иногда и вовсе добавляют его в тесто. Это еврейская хала, немецкий хлеб пумперникель, иранский хлеб барбари, греческая дактила, турецкая пита, марокканский хлеб, индийский наан и многие, многие другие.

При этом по стоимости, сопоставимой со стоимостью кунжута, нигеллу не назовёшь экзотической специей, так что её низкая популярность в России на фоне невероятной популярности, к примеру, в арабском мире, выглядит крайне странно.