Зачем использовать специи?

May 14, 2021

В этом году нашему магазину исполняется 10 лет, и за это время специи стали частью нашей жизни, и совершенно невозможно представить, как можно готовить без них. Тем не менее, довольно часто встречаются люди, которые не просто не используют специи, но и даже не понимают, для чего это нужно делать. А всё довольно просто.

Но, прежде чем ответить на вопрос, представим, а что среднестатистическому едоку кажется вкусным? Конечно же, еда должна быть жирной и солёной – это обусловлено эволюционными причинами. Поэтому все так любят посыпать блюда сыром и добавлять майонез. Мало того они жирные и солёные, так ещё и обладают ярким приятным вкусом, позволяющим из любых продуктов соорудить что-то съедобное.

Но всё это порочный путь. На деле такая «вкусненькая» еда однообразна, поэтому быстро приедается, и для насыщения приходится переедать. Она очень калорийна, что опять же ведёт к проблемам со здоровьем. И, наконец, сыр и прочие ароматные штуки – не самые дешевые ингредиенты. Да и нет уже почти вкусного сыра…

Но зато есть пряности и ароматные смеси. И они решают все эти проблемы.

1) Количество пряных смесей исчисляется сотнями, поэтому еда с ними всегда разнообразна. Сегодня – в индийском стиле, завтра – в средиземноморском, а потом немного Азии, а потом дань уважения креольским традициям. А ещё колорит Ближнего востока, да и североамериканская кухня вопреки стереотипам не ограничивается хот-догами – там тоже очень много интересного. А есть ещё и Южная Америка.

2) Вкус и аромат обычно содержится в жире, в то время как со специями можно готовить абсолютно ЗОЖную еду. Можно круглый год делать себе куриную грудку с разными ароматами и не страдать от её пресности. Специи кроме всего прочего позволяют и снизить количество соли в рационе. Поэтому, кстати, солить нужно после добавления специй, иначе блюдо с привычным количеством соли будет казаться пересоленным.

3) Вопреки стереотипам специи – недорогие, поскольку добавляются в небольших количествах. Плюс они помогают заменить дорогие ароматические ингредиенты. Так что в сложной экономической ситуации использовать их более чем разумно.

Ну и самое главное – это вкусно. Пока не попробуешь, не поймешь в чём же там волшебство. За советское и постсоветское время мы разучились пользоваться специями, поэтому даже современный общепит не балует нас этим, отдавая предпочтение сырному соусу и прочим подобным субстанциям. Максимум острого перца бахнут, делая вид, что весь смысл специй в обжигающей остроте и на входе, и на выходе. И это ужасно.

Очень редко в общепите можно встретить грамотное использование специй. Казалось бы, наш родной фастфуд – шаверма/шаурма. Там бы специй как раз добавить, придать аромата и колорита, но нет – зальём всё майонезом, так же проще… А добавь специи, было бы и вкуснее, и полезнее.

Лишь один есть лучик света в этом тёмном царстве – плов. Поскольку блюдо стало сакральным, там все обязательно и зиру добавляют, и чеснок, и перец. А вот в остальных блюдах – как отрезало. Почему? Сами в шоке. Видимо, сложно и непривычно. Но мы старались исправить это.

Долгое время мы занимались по большей части моноспециями, которые обеспечивают широчайший простор для кулинарных экспериментов, но это для настоящих фанатов. Ну а для тех, кто хочет просто начать вкусно готовить дома каждый день, мы два года назад стали разрабатывать линейку пряных смесей в кулинарных традициях разных стран, используя весь накопленный за годы работы опыт. Поэтому мы гордимся тем, что получилось.

Попробуйте их. К сожалению, реальность такова, что еда – основной доступный всем источник удовольствия. Так пускай же она приносит удовольствие по максимуму. Ради этого мы трудились два года. Зато теперь отличные смеси из высококачественных ингредиентов стали доступны всем.

Автор: Михаил Кепман.