​Заготовка пряных трав на зиму

June 19, 2021

Пряные травы круглый год продаются в супермаркетах, и стоят, в общем-то, не слишком дорого. Но когда на собственном огороде зелень условно-бесплатная, даже эта цена зимой кажется несправедливой. Ну а поскольку пряной зелени на огороде обычно и так избыток, вполне разумно попытаться как-то сохранить её на зиму.

Когда речь заходит о заготовке пряных трав, чаще всего в голову приходит засушивание. В целом, неплохая идея, однако важно понимать, что свежие и сушёные травы – это совершенно разные по аромату и свойствам пряности. Нет, сушёные по-своему хороши, если добавлять их в горячие блюда, но есть несколько вариантов, как сохранить на зиму зелень в более или менее свежем виде. И ими нужно пользоваться.

Замораживание

Если у вас есть много места в морозильной камере, вполне себе вариант, однако такой способ скорее применим к небольшим количествам зелени. Например, купили зимой в магазине пучок – лишнюю зелень кинули в морозилку до следующего раза. Или же, как советуют телевизионные повара, можно нарезать зелень, разложить её в формочки для льда, и залить бульоном, водой или иной жидкостью.

Это, конечно, по большей части баловство, хоть результат и приближен максимально к свежим травам. Много так зелени не сохранишь, а расходы на содержание морозильной камеры под такие заготовки не всегда разумны. Да и пользоваться замороженной зеленью не слишком удобно. Если нужно заготавливать зелень в серьёзных количествах, есть и другие варианты.

Сухая засолка

Этот способ прост, надёжен, и оттого крайне популярен. При этом неплохо сохраняется аромат свежей зелени, а срок хранения практически не ограничен. Зелень нужно мелко нарезать и смешать (а лучше перетереть) с солью в соотношение 5:1 (на 1 кг пряных трав – 200 г соли). Эта кашица плотно укладывается в банки или герметичные пластиковые контейнеры и хранится в тёмном прохладном месте. Такую пряную соль можно использовать в любых блюдах, но добавлять её нужно в самом конце приготовления.

Соление и маринование

Пряные травы, как и овощи, можно консервировать привычными способами. На первый взгляд, это довольно странно, но на самом деле идея отличная. Все же знают про маринованную черемшу? Ну так другие пряные травы ничем не хуже. Их можно и солить, и мариновать с уксусом, параллельно с другими заготовками на зиму, используя те же рассолы или маринады. Зимой такие травы вместе с другими соленьями украсят любое блюдо.

Пряный уксус и пряное масло

В наших краях такие заготовки малопопулярны, но попробовать их определённо стоит. В стеклянные бутылки нужно поместить пряные травы и залить их недорогим оливковым (или другим нерафинированным) маслом или винным уксусом. Через месяц-другой масло и уксус можно и нужно использовать при приготовлении салатных заправок и различных холодных блюд, или же заправлять ими готовые горячие блюда.

Обычно в бутылки принято класть травы в целом виде, чтобы они не попадали в блюдо, но можно их и мелко нарезать. Так даже интереснее, например, если полить таким маслом с кусочками зелени свежесваренный картофель – получится прекрасно.

Соусы из пряных трав

Наверное, всем знаком соус Песто на основе базилика? По аналогии с ним можно делать соусы и пасты из любых пряных трав. Благодаря масляной плёнке они без проблем хранятся в холодильнике до полугода, а для более длительного хранения их можно убрать в морозильную камеру. Обычно на 500 г зелени требуется 100-125 мл растительного масла и 1.5-2 ст.л. соли. Готовить пасту из пряных трав лучше всего в блендере или ином кухонном измельчителе.

Автор: Михаил Кепман для Spicerack.ru