​Золотое молоко

June 20, 2021

Обычно мы довольно скептически относимся к популяризации пряностей как лекарственных средств, отдавая предпочтение достижениям науки и медицины. Но когда и официальная медицина признаёт полезные свойства некоторых пряностей и даже прописывает их как БАДы – можно говорить об этом со спокойной душой. Сегодня речь пойдёт о куркуме.

В Индии куркуму наделяют чуть ли не чудодейственными свойствами и используют как лекарство веками, а в последние годы куркума стала популярна во всём мире. Всё дело в куркумине, который действительно положительно сказывается на здоровье. Один из самых популярных способов использования куркумы в лечебно-профилактических целях – напиток под названием «Золотое молоко».

Но, прежде чем говорить о рецепте золотого молока, хочется остановиться на выборе куркумы. Обычно качество пряностей определяется интенсивностью аромата, и, если под рукой оказались только посредственные специи, низкое качество можно компенсировать количеством. Но с куркумой так, к сожалению, не получится.

Некачественная куркума имеет довольно неприятный тошнотворный запах. Из-за этого многие думают, что куркума – это всего лишь краситель, и даже в книгах порой пишут, что зловоние куркумы нужно маскировать другими пряностями. Но хорошая куркума имеет приятный, тонкий сладковатый аромат – именно её нужно использовать, потому что в противном случае вы просто не сможете пить золотое молоко.

Качество куркумы всегда напрямую коррелирует с её цветом. Хорошая куркума имеет насыщенный, тёмно-оранжевый с красноватым отливом цвет. Средняя по качеству куркума – насыщенно-жёлтая. Уже съедобно, но лучше такую избегать. Светло-жёлтая или бледно-жёлтая куркума – это вышеупомянутая дурнопахнущая субстанция, её использовать нельзя.

Итак, для приготовления классического золотого молока потребуется: стакан молока, 1 ч.л. хорошей куркумы, ½ ч.л. корицы, ½ ч.л. имбиря, 2-3 раздавленные капсулы кардамона (или щепотка молотого), щепотка чёрного перца. Вообще пряности могут использоваться разные, главное – куркума, остальное – по желанию. Ещё потребуется мёд или иной подсластитель.

Молоко со специями нужно довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут, или же после закипания дать настояться 10-15 минут, затем добавить мёд, сироп или сахар по вкусу. Напиток принято пить горячим, но и в охлаждённом виде он очень хорош. Для удобства можно сварить сразу несколько порций и убрать в холодильник – там золотое молоко может храниться несколько дней.

Автор: Михаил Кепман для Spicerack.ru